Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Риванер или Мюллер-Тургау?

Иногда на бутылке немецкого белого моносортового вина указывают сорт Мюллер-Тургау, а иногда Риванер, хотя, по сути это один и тот же технический сорт винограда. В чем здесь парадокс?


Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Германия поставила рекорд по наибольшему числу сортов винограда в мире, названных в честь своих первооткрывателей или создавших их селекционеров. Самый известный пример - Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau) был выведен немецким селекционером Германом Мюллером родом из швейцарского германоязычного кантона Тургау. Поскольку выведен он был в 1882 г в Райнгау, т.е., в самом центре винной неметчины, то он по праву считается немецким сортом. За счет своей высокой урожайности (заведомо более 10 000 л/га) М-Т, дающий много дешевого вина, стал основой для «всеми любимых» Liebfraumilch и Blue Nun. Этот досадный факт окончательно подорвал репутацию сорта, который в последние годы резко теряет свою популярность.


Парадокс заключается в том, что, несмотря на крутой разворот во вкусовых пристрастиях немцев в сторону ароматных рислингов, до сих пор М-Т стоит на втором месте среди белых сортов в Германии (после Рислинга). В то же время, занимая 15% площадей всех виноградников, М-Т почти никогда не попадает на конкурсы или на полки винных бутиков. Бюргеры делают вид, что сторонятся плебейского М-Т, и в то же время тихо и охотно покупают и пьют его из-за его низкой стоимости. В качестве спасения немецкие маркетологи начинают всё чаще предлагать его под другим именем – Риванер (в имени отражено старое заблуждение о происхождении сорта в результате скрещивания Рислинга и Сильванера). Легко заметить, что бутылка Риванера на полке в среднем стоит дороже бутылки М-Т. Бизнес есть бизнес.


Молодое вино имеет приятный аромат, который долго не сохраняется. Поэтому эти вина пьют преимущественно молодыми. По вкусовым ощущениям и Риванер и Мюллер-Тургау часто напоминают слегка прогорклый лимонад. Зато недорого и натурально.

Tags: Германия, Мюллер-Тургау, риванер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments