?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Pinot noir - сорт-рекордсмен по количеству мутаций. Одна из них – химера «пино менье». Химера – потому что только часть клеток этого сорта представляет собой генетическую мутацию родительского Пино Нуар, и Менье – потому что нижняя сторона листа покрыта тонким белым налетом, как будто мукой, а по-французски meunier – мельник. Во Франции этот сорт известен в первую очередь в Шампани, где он в последнее время всё чаще используется в купаже вместе с шардоне и пино нуар. В Германии же он зовется Schwarzriesling (черный рислинг), так как по внешнему виду напоминает рислинг, только покрашенный в черный цвет.


Произрастает исторически Шварцрислинг в основном в районе Вюртемберг и занимает ни много ни мало около 2% от площади всех виноградников Германии. Немцы делают из этой химеры как белые так и красные вина (розовые, конечно, тоже есть). Красные шварцрислинги выходят не ахти - ненасыщенные и в то же время грубоватые на вкус. А вот шварцрислинг по белому получается гораздо более элегантным вином. В нем присутствуют те же клубника, малина, ежевика, но без неприятной горечи, характерной для красных вин, настоянных на мезге. Хотя, экстрактивным ни красное ни белое вино из шварцрислинга не назовешь.


Ну, наконец, я подошел к цели своего рассказа – редкому сорту Samtrot. В немецком языке слово Samt означает «бархатный», а rot – ясно, что. Замтрот был обнаружен там же в Вюртемберге в 1929 году, когда после Первой мировой в Германии не на шутку занялись селекцией сельскохозяйственных культур и винограда в их числе. Оказалось, что сорт «замтрот» - дальнейшая мутация шварцрислинга, и мутация эта спонтанно произошла только в одном месте на земле, в районе Вюртемберга. Поэтому этот редкий сорт водится только там и нигде больше в мире. Но даже в Вюрттенберге он занимает площадь на порядок меньшую, чем его предок – шварцрислинг.


Замтрот – сахаристый сорт. Вино из него часто попадает в категорию шпэтлезе или ауслэзе, т.е зачастую в нашу категорию полусухих вин. Замтрот по белому я не встречал, а вот полусухой замтрот скорее напоминает жиденький морсик из ягод клубники и ежевики. Некоторую строгость этому ягодному морсу придают танины, которых тоже там не густо (это сразу заметно по окраске вина в бокале). Чтобы попробовать настоящий замтрот надо каждый раз интересоваться непосредственно у производителя, поскольку некоторые хозяйства в Вюртемберге используют замтрот в качестве синонима для обозначения обычного пино нуар (в Германии – шпэтбургундер).


В общем, немецким красным шварцрислингам и замтротам еще очень далеко до классических Бургундских вин. Но на их белые варианты можно уже сейчас обратить внимание.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
banshee_d
Aug. 10th, 2012 06:19 am (UTC)
Вчера в Окее обнаружила айсвайн производства Фанагории, причем на полке с немецкими винами. Задумалась. Мне кажется, вы уже где-то об этом чуде писали.
afrikanbo
Aug. 10th, 2012 07:40 am (UTC)
Я их айсвайн не пробовал, но Денис, помню, хвалил
http://daily-winegraph.livejournal.com/451804.html

как видно из комментов, Фанагория делает айсвайн из разных сортов. Денис хвалит Рислинг, в меньшей степени мускат и еще в меньшей степени совиньон.

PS. Сладкоежкам надо отправляться в Германию. Тут для них раздолье - есть где развернуться :)
3letters
Aug. 10th, 2012 10:17 am (UTC)
В окее стоит Айсвайн Рислинг.
Жду их айсвайна 11 года, впервые не криозаморозка, а настоящий айсвайн будет
daily_winegraph
Aug. 10th, 2012 08:04 pm (UTC)
Я привезу в Москву полную линейку в начале сентября - если случиться быть, запишу на клубную дегустацию. :)
3letters
Aug. 10th, 2012 09:36 pm (UTC)
с удовольствием:)
daily_winegraph
Aug. 10th, 2012 08:01 pm (UTC)
Я получил от Фанагории в подарок полный ассортимент (5 штук) айсвайнов 11 года (т..е. натуральных) - довезу до Москвы, приходи на клубную дегустацию, все увидишь сам. :)
afrikanbo
Aug. 10th, 2012 08:45 pm (UTC)
Денис, сразу на начало сентября к тебе записываюсь (как всегда 2 места :) на айсваны. Не то чтобы я их поклонник, а просто не хватает винного проникновения.

Кстати, занимаюсь сейчас по Франконии живьем. Если какие случаться откровения - обязательно привезу а сентябрьскую дегустацию.
(Deleted comment)
afrikanbo
Aug. 10th, 2012 04:18 pm (UTC)
Хмм.. даже не видел его там. Попробуйте у Дениса поискать, хотя, как я знаю, он не большой поклонник вин от ЦДА Сомелье.
(Deleted comment)
daily_winegraph
Aug. 10th, 2012 08:03 pm (UTC)
Нет, нету. Если очень интересно - приеду в начале сентября в Москву - посмотрю, напишу. :)
daily_winegraph
Aug. 10th, 2012 08:02 pm (UTC)
Не то, чтобы я "не поклонник", просто у меня с ними "любовь" как-то не складывается.
seldom
Aug. 11th, 2012 10:19 am (UTC)
Биссо недавно в FB написал по поводу http://daily-winegraph.livejournal.com/798712.html: "Обращаю ваше внимание, что мёнье давно уже не пино - он из другой семьи, к пиношным сортам отношения не имеет. И из первых трёх он тоже в миноре. Так что используются в основном только шардоне и пино нуар".
afrikanbo
Aug. 11th, 2012 10:39 am (UTC)
У Биссо часто бывает яркое искрометное суждение перпендикулярное ортодоксальному взгляду.
Против фактов никуда не попрешь...
- сегодня пино менье по площади виноградников в Шампани стоит на втором месте (33%)
- Пино менье присутствует в традиционных блендах самых знаменитых шампанских вин типа Брют Империал
http://www.hispavinus.de/de/vinos/espumoso/champagne/variedad_uva/index.html?id_tipo_espumoso=cha&id_uva=pim

Однако, с потеплением климата в Шампани стало трудно выращивать этот сорт. Это тоже признают все, но пока виноградники не раскорчевывают.

Я тоже не слышал про изыскания по поводу того, что менье принадлежит другой семье, не пино. Было бы интересно взглянуть на ссылочку.

( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose