
Сильванер появился в Германии по воле случая в самое мрачное в истории для Европы время, сразу после окончания опустошительной 30-летней войны и в начале загадочного периода, который астрономы называют минимумом Маундера. В это время солнце на 70 лет отказалось проявлять любые признаки активности, и наступил малый ледниковый период.
В это время владельцы замка Castell, который находится во Франконии, привезли из Австрии саженцы, чтобы рассадить их на разоренных за время войны виноградниках. С тех пор прошло 350 лет. Своеобразный сильванерский юбилей немцы отпраздновали не так давно. Сильванер оказался весьма перспективным сортом и за короткое время потеснил в Германии все остальные сорта винограда. Но, времена меняются, меняются вкусы и сегодня сильванер снова не в моде – его посадки раскорчеваны и сокращены до 5% площади всех виноградников Германии.
Вина на основе сильванера оказались очень чувствительны к почвам. Особо утонченным вкусом обладает сильванер во Франконии. В международных рейтингах Schloss Castell занимает регулярно топовые позиции с оценкой 94/100, что даже для многих рислингов является недостижимой мечтой. При этом бутылка такого топового сильванера стоит от 10 до 25 евро. В цене этой бутылки, конечно, существенную роль играет исторический лэйбл замка. Зато в окрестности замка есть множество маленьких менее пафосных винохозяйств, сильванеры которых ничуть не хуже, они не попадают на международные конкурсы, а продаются по цене почти минеральной воды.