?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изобретатели-одиночки

Еще раз пришлось вспомнить Инженера-одиночку Русецкого из предыдущей записи, когда вчера вечером случайно среди кукурузных полей и виноградников увидел установку на солнечных батареях. Спешил и, к сожалению, фото не сделал (( Что делает этот дивайс среди виноградных плантаций? Может быть обеспечивает полив? или таким образом хозяин решил отрезаться от хапуг, торгующих подачей электроэнергии и воды? Но, причем здесь, спросите, инженер-самоучка Русецкий?


На форуме физтеха в ФБ я закинул темку чудо-дома инженера-одиночки и уже получил несколько десятков комментов от бывших студентов физтеха, людей, чего-то добившихся в своей жизни. Многие живут и работают за рубежом и имеют свой небольшой свечной заводик в айти. Но вот что меня поразило. У меня сложилось впечатление, что в их картине мира есть бизнес планы, стартапы, заявки на гранты, и прочая многомудрость, но нет места кустарям одиночкам типа Левши. А жаль. Здесь, во Франконии, да и вообще в западной культуре гораздо больше ценится индивидуальность, чем у нас на родине. Вы где-нибудь у нас видели капустное поле, утыканное солнечными батареями? Я нет.


Кто-то недоумевает, почему этот инженер-одиночка не подал заявку в Сколково или еще куда-нибудь. А я не понимаю, почему он, у которого креативной энергии в тысячу раз больше любого Сколькова, должен бегать по бюрократам и вымаливать себе грантик на жизнь и работу? Если уж есть у нас скольковы, минобрнауки и прочая мутотегнь по самой идеи не для того, чтобы, устроившиеся там менеджеры пилили фонд заработной платы, а помогали креативу пробиться на поверхность, то эти менеджеры должны были бы сами бегать за Русецкими и изыскивать возможность, как им помочь. Вместо этого они говорят: "иди к нам в колхоз, а там мы на тебя поглядим".


Идея колхоза, или теперь по модному - мэйнстрима, глубоко засела в мозгу. Даже самое прогрессивное высшее инженерно-физическое образование не позволяет избавится от этой занозы. Что с этим делать?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mother_irina
Aug. 14th, 2012 04:26 am (UTC)
Вопрос риторический? :)
Что с этим делать?
black_trombone
Aug. 14th, 2012 06:03 am (UTC)
Чтобы рассуждать по этому вопросу объективно, нужно для начала узнать количество заявок, актов, разрешений и прочей "многомудрости", потребовавшихся на установку такой батареи в благословеннай Франконии. Представляется, что оно отнюдь не нулевое.
(no subject) - ashkotin - Aug. 14th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
Aleks Polynin
Aug. 14th, 2012 09:31 am (UTC)
почему этот инженер-одиночка не подал заявку в Сколково или еще куда-нибудь - вот и у меня вопрос о том же. Сейчас же намного проще, чем раньше, есть креативная идея, идешь с ней, рассказывает, ну опять же по масштабу, в Сколково, и тебе дают гранд, и ты работаешь в этой области. Все проще, чем кажется.
3d-camper.blogspot.nl
Aug. 14th, 2012 10:47 am (UTC)
Если идея стоящая, то в Сколково или в любом другом техно- или иннополисе её могут беззастенчиво присвоить, а инноватора отодвинуть. Такой случай был, например в технопарке идея. Нет полноценной защиты интеллектуальной собственности. А ведь, чтобы получить грант необходимо подать развернутую заявку, практически раскрывая всё ноу-хау.
Проще все делать самому. И еще нет жилки предприимчивой у инноваторов, видимо это общее качество таких людей. Вот изобретатель компьютерной мышки не сумел заработать денег, а Логитех его взяло "почетным" консультантом. Но это редкие примеры, когда у крупных концернов и фирм просыпается совесть.
afrikanbo
Aug. 14th, 2012 07:32 pm (UTC)
Не только это (и скорее не это вообще). Приведу примеры только ассоциированных с зарубежом грантодательных фондов. INTAS - начинался вполне разумно, но быстро забурел до такой степени, что из его экспертного комитета вышли все уважающие себя ученые и со временем этот грант сдулся. Сорос - обозвали иностранным агентом и грант сдулся. МНТЦ - классный проект, но как только откаты за выдачу гранта достигли 50%, грант сдулся. В Сколково тоже, как показывает опыт, не пробиться даже лидерам с своей области наук. Есть какие-то подводные камни, опытных лоцманов в этой воде еще нет, но скоро появятся.
(no subject) - kofflerumaf - Aug. 16th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
afrikanbo
Aug. 17th, 2012 03:11 am (UTC)
Не принимайте про "присвоить" близко к сердцу. Просто извне о Сколково судят по той уродливой пропагандисткой машине, которая была запущена при создании центра, по разворовыванию бюджетных средств при строительстве и т.д.
(Deleted comment)
afrikanbo
Aug. 17th, 2012 11:05 am (UTC)
Сколковский сайт - вообще скандальная история. Кому-то выделили 3 млн на сайт, который по словам специалистов, стоит в "десятки раз дешевле". Это тоже говорит о подходе к делу в "Фонде".
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose