Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Тань Дунь

Жизнь всё больше напоминает анекдот. К сожалению, часто дурной. Был когда-то такой анекдот про музыканта, игравшего, как ему казалось, Баха и Брамса - "тыц-бах, тыц-брямс...".


Занесла меня нелегкая на генеральную репетицию немецкого симфонического оркестра, игравшего под руководством модного композитора и дирижера Тань Дуня. Говорят, что в детстве Дунь был вдохновлен музыкой шамана из маленькой провинциальной китайской деревни, где он родился. С тех пор всё и поехало...


Во время этого перфоманса именитые немецкие музыканты, привыкшие играть классику, должны были шипеть, охать, улюлюкать, хлопать и топать. Что касалось музыки, то эта часть гениального произведения, созданного Дунем, у них получалась безупречно. А вот, что касалось коллективного посапывания - не очень. Поэтому часть своей пьесы по мотивам Баха с сопелками Дунь просил исполнять несколько раз подряд. Музыканты симфонического оркестра NDR еле сдерживались от того, чтобы не покатиться от хохота, но, взяв себя в руки, надували щеки, сопели, притоптывали и шипели, согласно партитуре. Было необычайно смешно на всё это смотреть. Тем более, что проходила эта репетиция в родном городе Брамса, а вечером, после концерта, сенат этого города вручил Т.Дуню премию И.С.Баха за достижения в музыке.


Арт-группе "Война" такой успех и не снился. Это, как если бы им удалось заставить гбшников коллективно исполнять, например, "Мурку" и при этом те были уверены, что делают это по своей доброй воле... Прав был, кто сказал, что эффективно с режимом можно бороться только с помощью креативности, таланта и недюжих творческих способностей.

Tags: Германия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments