?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ой, неслучайно Казанским киллером оказался кандидат философских наук и преподаватель истории Казанского федерального университета Игорь Данилевский.

Власть давно точит зуб на слишком умных профессоров, бюджетные места да и сами университеты грозится в ближайшее время подсократить... и в первую очередь философов (помятуя кощунниц и их окружение). Теперь уж точно сократит.

Да еще эта темная история, про надпись "Free Pussy Riot", которая появилась, как рассказывают, только на следующий день.

Далеко и ходить не пришлось - сюжет позаимствовали у Федора Михайловича.

Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rheif
Aug. 31st, 2012 11:39 am (UTC)
Вы знаете, на сайте кафедры всеобщей истории и методики преподавания Казанского университета сотрудник по фамилии Данилевский не значится - http://www.kpfu.ru/main_page?p_sub=8057 Зато есть другой Игорь Данилевский, тоже историк http://www.hse.ru/org/persons/16957361 но он живет и работает в Москве, поэтому убийцей быть не может. Скорее всего, журналисты по своему обыкновению что-то напутали, с далеко идущими выводами наверное лучше подождать.
rheif
Aug. 31st, 2012 11:45 am (UTC)
А, вот более точная информация - он действительно бывший преподаватель вуза, но не историк - http://prokazan.ru/newsv2/63592.html
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 03:04 pm (UTC)
Социолог. Интересно, какая у него была зарплата перед тем, как он уволился с кафедры? Я думаю, что часть сути проблемы кроется и в этом аспекте проблемы.
rheif
Aug. 31st, 2012 03:17 pm (UTC)
Ну это уже, по-моему, чересчур. Я не люблю нынешнюю российскую власть не меньше Вашего, но выстраивать цепочку "власть - зарплата преподавателя - убийство"... Это все равно, что обвинять Путина в дождливой погоде, плохом самочувствии или ссорах с женой.
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 04:08 pm (UTC)
..ээ-й, я же сказал "отчасти". Низкий престиж учителей, материальное давление на них - приводит косвенно не к 2-м смертям, а к многим тысячам. Но, это не единственная причина. В нашем обществе перекос с бедностью профессуры относительно уровня цивилизованных стран (и даже Эфиопии) это примерно так же как перекос с содержанием вредных веществ в питьевой воде. Сэкономили на фильтрах - укоротили жизнь.

Кстати, у Достоевского мотив преступления мало чем отличается (как это следует из новостей) от казанского.
rheif
Aug. 31st, 2012 04:35 pm (UTC)
При всем при этом даже косвенно, пусть даже в очень малой степени объяснять убийство социальными проблемами - ну ни в какие ворота. Подтекст таких разговоров сводится к тому, что хотя да, он плохой, он убийца, но вот внешние обстоятельства, но вот власть плохая, зарплата низкая, и т.д. Это просто аморально. Он убийца и все, на этом точка.
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 05:10 pm (UTC)
Вам это может не понравиться, но при определенных неблагоприятных обстоятельствах люди начинали есть своих детей. Это было не так давно. Я верю в непрерывность взаимосвязи причина-следствие. Это хорошо видно на большой статистике - поднажми немного и определенная доля общества превратится в преступников. Звучит цинично, но это - так.
Если проецировать на отдельную личность, то этот статистический закон, конечно, не работает. Поэтому я не удивляюсь Вашей реакцией на мое циничное высказывание.
rheif
Aug. 31st, 2012 08:22 pm (UTC)
Да, иногда жизнь ставит в такие условия, когда человек вынужден проявлять свое истинное нутро. Некоторые при этом становятся героями, некоторые - подонками. Но случай, с которого здесь зашел разговор, никак, никоим образом, даже близко не подходит для примера, когда жизнь заставляет "есть своих детей". Поэтому сентенции про низкую зарплату и плохую власть в данном контексте я принять по-прежнему никак не могу.
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 08:44 pm (UTC)
Позволю себе привести еще пару примеров.

В нашей области знаний мы строим возможные миры. Оказывается, что, если величина скорости света или константы гравитационного взаимодействия отличалась бы от настоящей всего на доли процента, то наш мир выглядел бы совсем другим и нас с Вами, скорее всего, не существовало.

Ровно так же, как с помощью фундаментальных констант можно управлять устройством вселенной, так же управляется общество в целом на статистическом уровне. Уменьшив зарплату учителей на 2 копейки Вы чуть-чуть погрузите страну в море мракобесия с определенными последствиями.

Второй пример - дешевая авария на автостраде в час пик. Авария на 3 копейки - пара царапин на бампере. Но вся автострада встала. Цена пережженного бензина в пробке многократно превышает стоимость создавших ее автомобилей. А если сложить все расстроенные из-за этой копеечной аварии планы тех, кто должен стоять за ними, то получится, что и жизни самих несчастных автовладельцев, создавших этот затор, того не стоят. Такова статистика больших чисел. Это цинично, но это так.
(Deleted comment)
afrikanbo
Sep. 1st, 2012 05:22 am (UTC)
Не корректен. На индивидуальном уровне этот вопрос решается в каждом случае по-своему, в зависимости от тысячи нюансов. Но на статистическом уровне ответ однозначен: у среднестатистического гражданина будет больше аргументов в пользу "пойти на такое" и неумолимо число трагедий на этой почве увеличится.

В ИТЭФ время от времени проходит волна грабежей, выносят компьютеры, драгметаллы, взламывают двери в офисы. Каждый раз такой волне предшествует инцидент с невыплатой зарплат.
(Deleted comment)
afrikanbo
Sep. 1st, 2012 10:14 am (UTC)
По слухам, в кражах в основном участвовали охранники. Им статьи не нужны.

"бывают маленькие и большие, хорошие и плохие, жадные и вредные, бывают и уголовники" - вот это как раз и называется статистическим ансамблем. При давлении на такой ансамбль его усредненная реакция с определенностью выразится в том, о чем мы говорили.
(Deleted comment)
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 04:15 pm (UTC)
В конце концов - да. Если Сберкасса предлагает нереальный процент, то конец предсказуем.
(Deleted comment)
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 04:18 pm (UTC)
Левада Ю.А. был светлый человек. Мне посчастливилось с ним немного пообщаться.
(Deleted comment)
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 04:19 pm (UTC)
есть такое подозрение. Первая реакция официальных воастей на подобные инциденты - "а он у нас уже давно не работает". Подозрительно?
gerat
Aug. 31st, 2012 07:55 pm (UTC)
"сюжет позаимствовали у Федора Михайловича"
Не только сюжет.

Этот Данилевский сам книгу написал, где одна из глав так и называется "Преступление и наказание"

http://lib.rus.ec/b/264037
afrikanbo
Aug. 31st, 2012 08:21 pm (UTC)
Re: "сюжет позаимствовали у Федора Михайловича"
С Данилевскими незадача - это московский двойник казанскому, скорее всего. Время рассудит.
gerat
Sep. 1st, 2012 07:07 am (UTC)
Re: "сюжет позаимствовали у Федора Михайловича"
Начало книжки вполне казанское:

"– Игорь Владиславович, здравствуйте! А можно с вами встретиться? – раздается в мобильнике звонкий девичий голос.

Игорь Владиславович – это я: доцент кафедры маркетинга и управления Волго-Камского государственного университета тяжелой индустрии. Работаю в «индустриале» (или, как чаще говорят студенты, в «индАстриале») пять лет, из них четыре – успешно."
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose