Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Никитский монастырь

Никитский монастырь в Переславле Залесском – наглядное пособие по этимологии связи слов Столб-Столп-Стопка-Ступа. Никита-столпник (XII в), в честь которого был назван монастырь, вовсе не высиживал, как аист, на столбе, а добровольно заточил себя в каменный столп, «в котором до самой кончины своей день и ночь пребывал в трудах, посте и молитве». На одной из ранних икон Никита-столпник изображен – в деревянной ступе точно, как в сказке про Бабу-Ягу. Небольшая каменная башенка в монастыре, утопленная в землю, в которой он пребывал, до сих пор называется «столпом». Кстати, в Саксонии есть крепость Stolpen, что отнюдь не связано со столбами, а, скорее с башнями крепости. Вавилонское столпотворение – строительство Вавилонской башни, и т.д.


В путешествиях по монастырям принято обедать совместно с братией в общей трапезной. Часто такой обед бывает много вкуснее, чем обед в самом понтовом ресторане вне стен обители. В Никитском монастыре послушничают люди с непростым прошлым. Общая молитва и чтение во время обеда жития святых способствуют пищеварению насельников и паломников вроде нас. На Афоне подобный обед проходит много веселее, с кувшинчиком монастырского вина. Здесь же всё гораздо строже, по-военному. Интонации чтеца скорее напоминают героические строки из какого-нибудь патетического стихотворения Маяковского: «Вышел Св Арсений на встРРРечу князю в своем РРРубище..»… Над чтецом висит портрет Патриарха Кирилла… отнюдь не в рубище. После окончания обеда снова короткая молитва и объява: протопить печи в кельях и собраться к автобусу, отходящему на лесоповал через два часа. Трапеза окончена, трутни в телогрейках тихо матерясь не спеша разбредаются по своим кельям. Нам же перед дальнейшей дорогой пора пропустить стопочку-другую.


В Иерусалиме на горе Елеонской есть часовня «Стопочка», в которой находится невысокий столбик с отпечатком ноги Иисуса Христа – место Вознесения. Сейчас это мечеть. Точно, как и слова, перепутываются веры, мирское, пороки и роскошь. Но, если приглядеться, то в этой путанице имеется свой промысел. Важно только догадаться, какой.

Tags: Переславль-Залесский, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments