Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Лампочка Ильича

У Лескова, испуская последний вздох Левша: «— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». До государя эти слова не дошли и в результате Крымскую кампанию Николай I позорно слил. Ходят слухи, что, осознав это, он попросил дать ему яд, чтобы не видеть такого позора.


Историю с Левшой мне напомнил наш вчерашний визит в гости к выпустнику Физтеха, Саше Русецкому, который своими руками построил в Москве на Сукином болоте станцию – демонстратор принципов работы источников возобновляемой энергии. Про этот феномен писали в Новой Газете. Толку, правда, от этих статеек немного – наезды со стороны префектуры ЮВАО на Александра не прекращаются и по сей день. Со дня на день он ожидает, что строители-гастарбайтеры по приказу главы управы района разрежут его станцию автогеном на металлолом (рукоприкладство ему было обещано). Пока рукоприкладства не случилось, мы с коллегой поспешили взглянуть на это чудо нашего времени. Вначале мы боялись, что удерживая оборону своего 30-ти тонного детища, А.Н.Русецкий скинет назойливых гостей в то самое Сукино болото, но Саша оказался весьма гостеприимным человеком с горящими глазами (когда речь заходит о зеленой энергии) и наш визит к нему затянулся до позднего вечера.


На Западе абревиатура REDP (Renewable Energy Demonstration Park или Program или Project – всё равно) по-моему, знакома даже школьникам. В Штатах тратятся сотни миллионов долларов на то, чтобы только наглядно показать публике, что энергию можно получать не только сжигая нефть и газ. Собственно говоря, неисчерпаемая человеческая энергия Саши Русецкого направлена на то же самое. Только вместо долларов на его несчастную голову со стороны нашего государства сыплются одни проблемы за другими. Последний аккорд – приехала проверка из органов по подозрению участия Московского Левши в терроризме.


Можно долго рассуждать о причинах такой неадекватной реакции Московских чиновников. Может быть, подспудная мысль о том, что Зеленая Энергия и откачка природных ресурсов на Запад не совместимы. А, м.б., соседнее предприятие по ремонту автомобилей, владельцем которого является племянник одного из высокопоставленных чиновников Префектуры, стало тому причиной. Это не так важно. Важно, что история с Левшой повторяется из столетия в столетие. Вы скажете, а как же Скольково? У Скольково – совсем другие задачи. Скольково официально открестилось от Саши Русецкого – изобретатели одиночки их не интересуют. Вот если бы Simens со своим инвестициями – это другое дело!


Были ли какие-то в Истории исключения? На память приходит пока только «Лампочка Ильича». Кстати, неплохая идея. Может после спасения журавлей спасти проект Саши Русецкого? По-моему, не плохо пофоткаться среди вращающихся ветряков, запустить уникальный волновой генератор энергии, войти в Историю со своей лампочкой. Не только же Ильичу?

Tags: Русецкий, популяризация, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments