Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Редокс и П-аш.

Bodegas Muriel. DOC Rioja. Crianza. 2007 Начиная с этой записи я постараюсь одновременно с краткой органолептической характеристикой оставлять значения некоторых физико-химических параметров вина, которые, как мне кажется, также важны для понимания, что, в конце концов, мы пьем. Из знание не менее важно, чем, например, контроль температуры вина в бокале, или необходимость декантирования. Для начала ограничимся величинами Ph и ОВП (Окислительно-Восстановительный Потенциал). Для данной Риохи:


Ph = 3.3


Для тех, кто забыл, что такое Ph – это логарифм концентрации протонов (ионов водорода) в вине со знаком минус. Для нейтральной воды Ph=7, но вино – среда кислотная, в ней много свободных ионов водорода. Типичные значения Ph для вин колеблются от 3 до 4. Кислотность (относительно малые значения Ph) придает винам живую яркость, будит игру фантазии, веселит душу. Однако, чрезмерно низкие значения Ph сводят скулы, как у некоторых рислингов с Ph=3. Повышенные значения Ph характеризуют вина спокойные, гладкие на ощупь, вплоть до бархатных, сбалансированные до состояния нектара. Однако слишком высокие значения Ph свойственны винам унылым, неинтересным. Например, знаменитый Фанагорийский Саперави (Номерной Резерв) 2011 года урожая имеет Ph=3.85 – вялый, несколько затхлый образец неудачного вина.


ОВП = +250 mV


Про ОВП я как-нибудь сделаю отдельный более подробный пост. Но сейчас пока в двух словах – это способность среды присоединять электроны. Почему это важно? Вино – живой организм (это утверждение не относится к продукции на основе мертвого виноматериала). Оно дышит также как и мы кислородом. Чем больше растворено кислорода в вине, тем выше ОВ потенциал. Однако, слишком большие порции кислорода могут привести к прокисанию вина. С другой стороны, недостаток кислорода неизменно сопровождается затхлостью вина. Восстановительная среда с низким значением ОВ потенциала часто имеет повышенное содержание редуцированной серы – сероводорода. Такие редуцированные вина характеризуются ароматами тухлых яиц, паленой резины, запахом, сопровождающим высекание искры с помощью кремня или жженных спичек. В красных винах с большим содержанием танинов можно без ущерба вкусу вина растворить больше кислорода, чем в белых. Поэтому, как правило, ОВП белых вин существенно ниже, чем у красных.


Вкус этого вина напоминает вкус конфет «Mon Cheri» - традиционное сочетание вишни с шоколадом (шоколад проявляется особенно отчетливо, если вино пожевать). К этому основному тону добавлены ваниль от дубовой бочки, смолянистость, задиристые тона лакрицы, имбиря. Шероховатые, приятные танины. Яркое живое вино, которое находится еще на подъеме. 100% темпранильо. Хороший кандидат на 90+.


Цена: 600 рублей. Импортер: ТД Русьимпорт.

Tags: doc rioja, Испания, темпранильо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments