Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Фанагорийские авторские

АПФ «Фанагория». Авторские вина. 2010 Дегустация линейки Фанагорийских Авторских вин 2010 г урожая не вызвала радости. Даже их относительно низкая цена (249 руб за бутылку) не добавила положительных эмоций. Весной этого года дела с этими винами обстояли как-то лучше, веселее. Померил pH и еще больше расстроился - все они, включая даже белые показывают значения от 3.9 до 4. Это абсолютно ненормально, поскольку типичные значения pH белых вин лежат в пределах от 3 до 3.5, а красных - от 3.3 до 3.8. У этого есть свои причины - высокая кислотность (низкие значения pH) защищает вино от окисления при его хранении. Действительно, как и можно было предположить, Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) у белых авторских оказался на уровне +250 mV. Это тоже очень много для белых вин и говорит о сильной степени их окисления. Может быть для алиготе, которое входит в купаж, это и не так плохо, т.к., у этого сорта в аромате так и так присутствует яблоко....


Возможно, "Авторское" №1, которому Денис Руденко недавно дал высокую оценку, отличается в этой линейке в лучшую сторону, но в магазине "У Ильи" (Сава+) этого вина не нашлось.


Любопытно, является ли низкий уровень кислотности рядовых фанагорийских вин своеобразной платой за алкоголь? Чем больше виноград накапливает сахаров, тем меньше у него остается натуральных кислот. Если так, то почему бы не добавить кислоту в уже готовое вино? В общем, еще раз убедился, что фанагорийские невыдержанные вина можно пить только молодыми.

Tags: Фанагория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments