Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Про молодых мученых

Кто-нибудь видел, как выглядит диплом Магистра ВУЗа РФ, который готовит молодых ученых топ-класса (по крайней мере, естественно научных специальностей)? Почему топ-класса? Потому что Физтех в г Долгопрудный именно таких готовит и выпускает в мир. Более высокого уровня подготовки в стране просто не существует. Можно спорить и сравнивать, конечно, МФТИ с Гарвардом, но где тот Гарвард, а где мы? Короче, отучившись сначала на Бакалавра, а затем еще 2 года на Мастера, выпускники знаменитого на всю страну Физтеха получают такой вот сертификат:


Sasha_1


Обладатель конкретно этого сертификата, Александр Б. последние два года своей учебы успешно проходил практику в Институте Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) в Москве, участвовал в работе крупного международного физического эксперимента в Германии, написал около десятка научных статей, часть которых была опубликована в ведущих научных журналах России и Европы, а другая часть в международном электронном архиве (что является теперь общепринятой практикой) выступал на международных форумах, фактически создал новое направление научных исследований… В общем, такому букету показателей наукометрии могли бы позавидовать многие выпускники Гарварда, и даже постдоки, работающие в любом западном университете.


На прошлой неделе решил Александр Б. обратиться в отдел кадров ИТЭФ и устроиться на работу в один из ведущих НИИ в области знаний, с которой напрямую связана тематика его успешной научной карьеры. Что же предлагает Отдел Кадров ИТЭФ выпускнику Физтеха топ-класса? А предлагает ОК ИТЭФ ему 0.12 ставки простого инженера:


Sasha_4


…с окладом (не надо смеяться) в 1310 руб 40 копеек в месяц без каких-либо надбавок и стимулирующих выплат:


Sasha_5


Конечно, денег на всех не хватает, когда и без того нищий Фонд Оплаты Труда, отведенный ИТЭФу его головной организацией (НИЦ Курчатовский Институт), идет на много соттысячные оклады Директора и его помощников, когда децильный коэффициент в ИТЭФ уже давно превысил 15. Точной цифры нет, т.к. размеры вознаграждений за свой непосильный труд дирекция института держит в строжайшей тайне.


Наверное, вы спросите, что за пургу несет этот Afrikanbo? С дуба рухнул? Ведь Директор НИЦ КИ ясно сказал в передаче у Венедиктова – средний оклад по ИТЭФ не менее 30 тыс рублей. И он таки был прав! А, может быть, здесь закралась какая-то ошибка, административная нелепость или это – какое-то жуткое исключение? Оказывается, что нет. Одногруппник Саши Б, выпускник МФТИ с красным дипломом, Глеб А, подписал точно такой же трудовой договор с такой же гарантированной оплатой своего труда.


Возникает множество вопросов. По крайней мере, у меня. Зачем Физтех продолжает выпускать молодых ученых топ-класса? Какая стратегическая цель у ИТЭФ и НИЦ КИ? Ну не добиваться же успехов на научном фронте, конечно. Что делают чиновники из Минобрнауки, чьей первоочередной задачей, казалось бы, является забота об образовании, о науке и чтобы первое жило в гармонии со вторым?


Вы скажете, что подписали они свой трудовой приговор в здравом уме и трезвой памяти, за руку их никто не держал, сделали свой выбор сами… Почему не уехали на Запад сразу? Уедут, не сомневайтесь. Печально это всё.

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →