Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Дай денег и отойди

Удивительно бурную реакцию вызвала недавняя запись про зарплату краснодипломнику МФТИ в 1310 руб 40 коп. Комменты - срез целого общества: от "а кто они такие эти ученые, чтобы им деньги платить?" до "что ж ты не свалил?".

Я выскажу свое мнение, которое покажется многим крамольным. Единственно верное отношение здорового общества к тем, кому оно смогло обеспечить высшее образование и топ-квалификацию в науке выражается простым слоганом: "Дай денег и отойди". Как это не покажется странным, именно так и происходит в любом цивилизованном обществе, которое дорожит своей репутацией и вообще усилиями, затраченными на подготовку таких специалистов.

Конечно, в полном объеме нигде такой слоган не реализуется. Но, по моим наблюдениям, чем более развита страна в интеллектуальном плане, тем в большей мере этот принцип там реализован. Мы же, как и положено в этом рейтинге стоим далеко не на первом месте. У нас государство не только не дает достаточно "денег", как это видно из упомянутого выше поста, но и не "отходит". В ученых почему-то принято видеть жуликов, готовых положить себе в карман бюджетные копейки, или, что еще хуже - экстремистов. Любой следак может легко сфабриковать дело против малозащищенного ученого - очевидных примеров не счесть. Законы о закупках, направленные против коррупции, положили конец многим научным исследованиям, в которых требуется оперативность и путь, которых малопредсказуем заранее. Дошло до того, что в планах научных работ, чтобы получить хоть какое-то финансирование, требуется планировать открытия новых частиц и законов природы поквартально. В общем, больное общество сделало больным и свою научную часть, практически ее уничтожив.

Что делать? Мой рецепт прост. Необходимо всем действующим ученым предложить содержание выше западноевропейского одновременно. Это, конечно, не дешево. Но такой шаг надо рассматривать как штраф обществу за долгие годы пренебрежения наукой и образованием. Причем такое содержание не должно быть поставлено в зависимость от эффективности ученых. Всем, согласно формальным признакам научной квалификации. Это так же можно воспринимать, как создание конкурентоспособных рабочих мест - талантливая молодежь за несколько лет вытеснит малоэффективных ученых, творческая среда постепенно пойдет на поправку, и новые законы Природы откроет без надзирателей сверху.
Tags: наука, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments