?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая известный анекдот, хочется воскликнуть- И эти люди упрекают нас в провоцировании скандалов? 11 октября должна пройти церемония вручения премии им.Померанчука лауреатам 2012 года- выдающимся физикам-теоретикам Хуану Малдасене из Принстонского Института Фундаментальных Исследований и Спартака Беляева из Курчатовского института.


Что должно было бы произойти в нормальном научном институте? Директор института и научный совет, как бы он не назывался, приложили бы максимум усилий для того,чтобы церемония превратилась в научный праздник, в котором приняло участие максимальное количество ученых, студентов и научных журналистов. Такие события происходят в Москве не каждый день, и его можно было бы использовать для максимальной популяризации фундаментальной науки и НИЦ .


Что происходит в действительности? Директор института отказался согласовать проход
гостей из других институтов и научных журналистов на церемонию по предъявлению паспортов, как происходило в предыдущие годы, за исключением 2011. С его точки зрения, желающие посетить церемонию должны были сообщить об этом за несколько месяцев до дня ее проведения. Отмечу, что его полномочия позволяли ему легко решить проблему. Заместители директора по научной работе стыдливо «отводят глаза», а председатель вновь избранного Ученого Совета считает ситуацию «нормальной» .Единственным, кто счел необходимым высказаться про ненормальность происходящего, оказался НТС теорлабораторий.


Напомню,что в прошлом году церемония также была под угрозой срыва - на территорию не пропускали лауреата премии Генриха Лейтвилера. Проблема решилась в самый последний момент на уровне правительства. В прошлом году дирекция произносила заклинания,что проблема инициирована РОСАТОМом, и что со следующего года все будет устроено по-разумному. Прошел год, ИТЭФ уже принадлежит НИЦ КИ, теперь свалить собственное упорное нежелание видеть ученых на территории ИТЭФ не на кого.


Со своей стороны, как председатель международного комитета, я сделаю все возможное, чтобы церемония прошла в ИТЭФ, и на ней присутствовали все желающие гости, но вероятность того,что ее придется проводить вне института велика. В любом случае, от лица комитета по присуждению премии, приглашаю всех читателей сайта на церемонию 11 октября в 11 часов. Лауреаты прочитают научно-популярные лекции , которые будут интересны всем. От высших измерений до сверхпроводимости!


Александр Горский

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
goliafffff
Sep. 25th, 2012 05:16 am (UTC)
Ничего не понимаю, зачем это надо директору института? Почему он так поступает?
Ведь это же в его интересах!
afrikanbo
Sep. 25th, 2012 06:00 am (UTC)
Директор исполняет директивы своего непосредственного начальства - М.В.Ковальчука, либо пытается угадать, поступать так, чтобы его не раздражать.

В пятницу на канале "Культура" МВК рассказывал о себе в передаче "Линия жизни". В принципе, мне (да и многим ) передача понравилась. В частности он говорил, как его мама в детстве учила, что любая война должна закончиться мирным договором, а потом он от себя добавил (и это был самый крупный прокол его спичмэйкеров), что позже в своей жизни он мамину мысль развил: мирный договор лучше подписывать тогда, когда твоя нога стоит на шее противника.

Этот принцип МВК планомерно эксплуатирует в отношении ИТЭФ.
goliafffff
Sep. 25th, 2012 06:22 am (UTC)
МВК считает ИТЭФ своим врагом?
afrikanbo
Sep. 25th, 2012 06:44 am (UTC)
В этом нет сомнений ни у кого. Следим за событиями 2012 г.

30 января - открытое письмо ученых ИТЭФ (поддержанное затем многими учеными во всем мире) Президенту и Премьеру с просьбой вмешаться и остановить чиновничий беспредел с которым МВК взялся реформировать научное сообщество.

7 февраля - сгорел самый большой инструмент, который ИТЭФ строил в течении 10 последних лет. Я не хочу сказать, что МВК его поджег собственноручно. Но, то, что происходило после пожара наводит на определенные рассуждения. Результаты комиссии по расследованию причин пожара и масштаба ущерба закрыты от публики. Планы по восстановлению (если такие есть) закрыты от широкой научной общественности.

Далее один за другим идут события, показывающие, что такое стратегическая линия руководства ИТЭФ: Учреждается новый ученый совет, в котором существенную долю мест занимают администраторы без какой либо научной квалификации; вводится ограничение на прием на работу молодых ученых, включая выпускников Физтеха по специальности с красным дипломом, создаются искусственные препятствия к проведению значимой международной церемонии вручения премий, ограничение зарплат ученых и раздувание зарплат администрации и т.д. При этом, лично за всё время МВК в ИТЭФ не приезжал, хотя ИТЭФ - это один из 4 институтов его детища "НИЦ КИ". Я не к тому, что очень желал бы его видеть, но, согласитесь, это поведение весьма показательно.
maks_gandurasec
Sep. 25th, 2012 04:33 pm (UTC)
Если Беляев из Курчатника, они наоборот радоваться должны, и пиарить это дело, а не закрывать.
Читаешь такое, и думаешь - то ли прогрессирующий маразм, то ли зачистка территории от нежелательных элементов. Если последнее, то все логично. 38 га московской земли - это такие деньги, что даже Нобелевка рядом не стоит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose