Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Ученым не место в моем НИЦ

Вспоминая известный анекдот, хочется воскликнуть- И эти люди упрекают нас в провоцировании скандалов? 11 октября должна пройти церемония вручения премии им.Померанчука лауреатам 2012 года- выдающимся физикам-теоретикам Хуану Малдасене из Принстонского Института Фундаментальных Исследований и Спартака Беляева из Курчатовского института.


Что должно было бы произойти в нормальном научном институте? Директор института и научный совет, как бы он не назывался, приложили бы максимум усилий для того,чтобы церемония превратилась в научный праздник, в котором приняло участие максимальное количество ученых, студентов и научных журналистов. Такие события происходят в Москве не каждый день, и его можно было бы использовать для максимальной популяризации фундаментальной науки и НИЦ .


Что происходит в действительности? Директор института отказался согласовать проход
гостей из других институтов и научных журналистов на церемонию по предъявлению паспортов, как происходило в предыдущие годы, за исключением 2011. С его точки зрения, желающие посетить церемонию должны были сообщить об этом за несколько месяцев до дня ее проведения. Отмечу, что его полномочия позволяли ему легко решить проблему. Заместители директора по научной работе стыдливо «отводят глаза», а председатель вновь избранного Ученого Совета считает ситуацию «нормальной» .Единственным, кто счел необходимым высказаться про ненормальность происходящего, оказался НТС теорлабораторий.


Напомню,что в прошлом году церемония также была под угрозой срыва - на территорию не пропускали лауреата премии Генриха Лейтвилера. Проблема решилась в самый последний момент на уровне правительства. В прошлом году дирекция произносила заклинания,что проблема инициирована РОСАТОМом, и что со следующего года все будет устроено по-разумному. Прошел год, ИТЭФ уже принадлежит НИЦ КИ, теперь свалить собственное упорное нежелание видеть ученых на территории ИТЭФ не на кого.


Со своей стороны, как председатель международного комитета, я сделаю все возможное, чтобы церемония прошла в ИТЭФ, и на ней присутствовали все желающие гости, но вероятность того,что ее придется проводить вне института велика. В любом случае, от лица комитета по присуждению премии, приглашаю всех читателей сайта на церемонию 11 октября в 11 часов. Лауреаты прочитают научно-популярные лекции , которые будут интересны всем. От высших измерений до сверхпроводимости!


Александр Горский

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments