Что должно было бы произойти в нормальном научном институте? Директор института и научный совет, как бы он не назывался, приложили бы максимум усилий для того,чтобы церемония превратилась в научный праздник, в котором приняло участие максимальное количество ученых, студентов и научных журналистов. Такие события происходят в Москве не каждый день, и его можно было бы использовать для максимальной популяризации фундаментальной науки и НИЦ .
Что происходит в действительности? Директор института отказался согласовать проход
гостей из других институтов и научных журналистов на церемонию по предъявлению паспортов, как происходило в предыдущие годы, за исключением 2011. С его точки зрения, желающие посетить церемонию должны были сообщить об этом за несколько месяцев до дня ее проведения. Отмечу, что его полномочия позволяли ему легко решить проблему. Заместители директора по научной работе стыдливо «отводят глаза», а председатель вновь избранного Ученого Совета считает ситуацию «нормальной» .Единственным, кто счел необходимым высказаться про ненормальность происходящего, оказался НТС теорлабораторий.
Напомню,что в прошлом году церемония также была под угрозой срыва - на территорию не пропускали лауреата премии Генриха Лейтвилера. Проблема решилась в самый последний момент на уровне правительства. В прошлом году дирекция произносила заклинания,что проблема инициирована РОСАТОМом, и что со следующего года все будет устроено по-разумному. Прошел год, ИТЭФ уже принадлежит НИЦ КИ, теперь свалить собственное упорное нежелание видеть ученых на территории ИТЭФ не на кого.
Со своей стороны, как председатель международного комитета, я сделаю все возможное, чтобы церемония прошла в ИТЭФ, и на ней присутствовали все желающие гости, но вероятность того,что ее придется проводить вне института велика. В любом случае, от лица комитета по присуждению премии, приглашаю всех читателей сайта на церемонию 11 октября в 11 часов. Лауреаты прочитают научно-популярные лекции , которые будут интересны всем. От высших измерений до сверхпроводимости!
Александр Горский