Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Абсолютно бесполезный разговор с бутылкой вина

Мы все живем внутри одного большого электрического конденсатора. Мало того – основательно подзаряженного конденсатора. Каждый день прогуливаемся по его отрицательно заряженной обкладке. К вечеру между ступней и макушкой напряжение почти всегда превышает 220 Вольт. Будь окружающий нас воздух чуть лучшим проводником - по темечку бы весело запрыгали искорки электрических разрядов. Но, к счастью, у воздуха большое сопротивление и наше тело для него просто кусок неплохого проводника, через который постоянно идёт ток утечки, разряжающий земной конденсатор.


Глядя на бутылку вина, я невзначай подумал, что в ее содержимом электрические заряды в поле нашего конденсатора тоже должны перераспределяться: положительные, коими, в основном, являются ионы водорода, притягиваются к донышку, а отрицательные всплывают к пробке. Если так, то и вкус вина в бутылке будет разным... Почему этого не происходит? Ответ оказался прост. Емкость вина в бутылке составляет всего примерно несколько пикоФарад. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы скомпенсировать типичную разность потенциалов между дном и пробкой в 50 Вольт, достаточно переместить внутри бутылки всего несколько миллиардов положительных и отрицательных зарядов. По сравнению с общим числом молекул, содержащихся в бутылке вина – 1025, миллиард кажется смешным числом.


Тем не менее, как и через наше тело, так и через вино в бутылке, как уже говорилось, идет постоянный ток утечки. Он настолько мал, что на него можно и не обращать внимания, если бы не успешные Китайские опыты по ускоренному старению вин путем пропускания через них электрического тока. Всего 3 минуты и около 10 mA требуется, чтобы из молодого забористого, шероховатого каберне сделать хорошо сбалансированное вино с округлыми танинами, которое раньше получалось при старении в течение длительного времени. Т.е. для такого счастья достаточно всего около 0.001 А*ч (если китайцы не врут). М.б., при длительном хранении вин как раз атмосферный ток утечки играет основную роль в старении и созревании благородного напитка? Пусть ток, протекающий через содержимое бутылки (или бочки?) равен 1 пикоАмпер (хотя много меньше). Тогда за год наберем не более наноА*ч. Опять не работает! Зачем тогда оно нам нужно, это атмосферное электричество?

Tags: популяризация, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments