Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Полезные таблички

Замечательное социологическое исследование провели совместно Вышка и Бостонский колледж. Этой весной вышел в свет их фундаментальный труд, о котором я уже писал. На сайте, посвященном этому исследованию, размещена более детальная информация.


Более убедительным, чем абсолютные ставки профессоров в разных странах, по размеру которых мы стоим на предпоследнем месте, обогнав только Армению, является таблица "Ratio of monthly academic salaries at public universities to GDP per capita per month, %". В переводе на человеческий язык в этой таблице представлены в процентном отношении средние зарплаты профессоров к размеру ВВП на душу населения в месяц.


T3


И здесь мы тоже на последнем месте. Россия - 5%, Западные страны - в среднем 15%, нищие Нигерия и Эфиопия - 200%.


Эта таблица чрезвычайно важна для тех, кто с пеной у рта доказывает, что в государстве денег нет, а потому профессорам надо самим крутиться. "Нужно реально осознавать, что Россия - нищая страна, встроенная в мировую экономику в качестве сырьевого придатка, основу ВВП составляет добыча нефти, газа, производство металлических болванок и удобрений. Страна проедающая советские остатки, в том числе остатки образования. ...современное российское государство не готово платить зарплату 2000$ в месяц даже профессорам, докторам наук, преподающим 900 часов в год, имеющим высокий индекс цитирования, работающим по грантам и госпрограммам" Кстати, и по параметру "крутиться" "мы впереди планеты всей". Как оказалось, РФ - страна в которой профессора университетов особенно активно заняты подработками на стороне.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments