Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

О пользе интернета )

Как известно, Интернет в его житейском понимании был впервые собран в международном физическом центре ЦЕРН всего около двадцати лет назад. Поскольку я застал те времена и часто посещал этот научный центр, то возьму на себя смелость утверждать, что "интернет" возник благодаря свободе и творческой атмосфере, царившей 20 лет тому назад в научном сообществе. В режиме, ограничений и офисной бюрократии, насаждаемом сегодня в российской науке, ничего по-настоящему нового родиться не может, а то, что было создано раньше, приобретает ужасный вид.


Я это к чему? Всего несколько дней тому назад ситуация с вручением международной премии 2012 года по теоретической физике в Москве по вине директора ИТЭФ была просто катастрофической. Она такой бы и осталась, если бы не публикации в интернете. Чиновники всех доступных уровней отказывались вмешиваться и помочь разрулить. Даже не верится, что прошло всего три дня и внезапно все как прозрели. Вот чудеса!


Газета.ру: "Как только информация о возможном срыве церемонии появилась в интернете, дирекция НИЦ немедленно вмешалась и вчера заставила директора ИТЭФ полностью изменить свою позицию. В итоге пропуск гостей будет проходить по той же схеме, как и в предыдущие годы."


Одной проблемой меньше. Но в то же время: "В этой связи не могу не отметить, что в начале года представители НИЦ обещали быстрое смягчение абсолютно необоснованного по своей жесткости режима в ИТЭФ. Этого смягчения не произошло: по-прежнему практически невозможны визиты иностранцев на основную территорию ИТЭФ, крайне затруднена работа со школьниками. Невозможно проведение международных семинаров и конференций, которые раньше проходили регулярно. Озвученные объяснения – внутренние противоречия в режимных службах на высоком уровне – не кажутся убедительными. Пока нам только предлагается еще потерпеть." "Потерпеть" переводится на человеческий язык, как "валите отсюда поскорее и оставьте нас в покое продолжать получать пожизненную ренту, подаренную нам партией и правительством".

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments