Лет десять тому назад супруги Пьетро и Жанна покинули сонную Италию и перебрались в Россию. Место для этого они выбрали вдалеке от понтовых тусовок – в Тверскрй области, поблизости от мрачного полигона Медыни. Там они обзавелись хозяйством и начали варить итальянские сыры. Тут-то всё и завертелось: местные власти потребовали делиться; приехали бандиты. Здесь бандиты и власть – суть одно и то же.
Общеизвестно, что в зоне раскованного виноградарства в стране любителей шмурдяка гораздо разумнее закупать заморские наливные виноматериалы, чем выращивать свой собственный виноград. Из Новороссийска и Выборга на заводы-разливайки непрерывно идут составы с будущим пойлом, а в это время в хозяйстве на хуторе Садовый забрезжил свет в конце туннеля. Их селекционный алиготэ урожая 2007 года не уступает многим бургундским белым винам. Я выбрал это вино на пробу и начал его медленное охлаждение. В самом начале вино чуть горчит, но долго сохраняет пряное послевкусие. Аромат не ярковыраженный. Постепенно вино приобретает отчетливый вкус осени. Еще минус пару градусов - и в бокале «Шато де Мерсо». Здесь надо остановиться, потому что дальнейшее охлаждение сделает вкус вина плоским, как струганная еловая доска. Этот шедевр из хутора Садовый в Москве стоит всего 5 евро. Завидуйте нам, Бургунды!
Еще одно отечественное достижение – молодое вино "Chateaux Tamagne". Это наш ответ Божоле Нуво. Иногда, правда, вкус истинного Божоле (традиционно гамэ) бывает чуть более ягодным и не настолько водянистым, но неоспоримое преимущестао нашей молодой задиристой смеси "саперави, мерло, каберне и других сортов винограда, выращенных на Таманском полуострове" состоит в том, что ее невозможно сфабриковать из залежавшихся виноматериалов. Разливает это чудо по 100 руб за бутылку компания «Кубань-вино». В обществе этой юной таманки с большим удовольствием я разъел с десяток жареных мойв.