?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня опубликовал свои данные британский рейтинг топ-200 университетов мира - THE (Times Higher Education World University Rankings). Наибольшее удивление вызвало появление МИФИ в рейтинге Университетов. Раньше МИФИ не входил в рейтинг по одной простой причине: число научных статей в реферируемых изданиях по Web of Science за год не превышало 200. А именно это число является пороговым значением, после которого Times рассматривает университет в качестве участника рейтинга.

Самое удивительное, что МИФИ в рейтинге почти сразу догнал МГУ и почти вступил в элитный клуб топ-200 университетов мира. Почему это произошло? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо взглянуть на то, из чего складывается рейтинг МИФИ:

MIFI12


Удивительным образом показатель цитируемости у МИФИ составил 100%. Этот показатель имеет кумулятивную природу. По определению Times это означает, что с вероятностью 100% любой другой случайно взятый университет, попавший в этот рейтинг, будет иметь цитируемость меньшую (или равную) МИФИ. Народ сегодня на ФБ припух: "Это, конечно, замечательно, что альма-матер так преуспела, но более пристальный взгляд привел меня в недоумение: по всем параметрам МИФИ оценен очень низко. А вот по "цитируемости" (которая дает 30% вклада в общий результат) не просто высоко - получена максимально возможная оценка ('100'), которой достиг (если мой беглый взгляд верен) еще только Rice Uni. Ни один из элитных университетов во главе списка такого успеха не добился! При этом, за research (тоже дает 30%) получено (из тех же 100 возможных) у МИФИ всего лишь 10.6 (это очень низкий показатель)."

Сразу закралось подозрение, что это - технический сбой программы обработки данных. Чтобы развеять это сомнение я тут же связался с редакцией Times и вот, что прояснилось.

1. Это не технический сбой. У МИФИ есть две выдающиеся научные статьи, индексированные в базе данных WoS с индексами цитируемости в 3306 и 4916. Да, да никто не ошибся, хотя у Нобелевских лауреатов цитируемость на порядок ниже. Это справочники по элементарным частицам, Particle Data Group. По традиции справочник обновляется каждые два года и публикуется в журнале Phys Lett B. В состав группы, готовившей этот справочник к печати, в 2008 и 2010 годах входил сотрудник МИФИ. Но как же так получилось, спросите вы, ведь в группу PDG входят и представители других университетов, в частности, представитель Калтеха, занявшего первое место в рейтинге университетов? А показатель цитируемости у Калтеха ниже 100%. Где же справедливость?

2. Справедливость кроется в повышающих коэффициентах. Чтобы как-то уровнять разные страны, регионы и традиции Times вводит дополнительную нормировку для цитируемости научных работ. Действительно, средняя цитируемость статей американских университетов будет гораздо выше, чем средняя цитируемость статей университета из Анголы. Не потому что в Анголе плохие ученые, а просто потому что их статьи гораздо реже читают. По этой же причине для Российских университетов Times вводит повышающий коэффициент. Опущу здесь подробности его вычисления, но в результате данные МИФИ были усилены относительно данных Калтеха в 1.44 раза. А поскольку и для МИФИ и для Калтеха эти справочники делают всю статистику и определяют показатели относительно других университетов, то имея в кармане гандикап в 44% МИФИ с легкостью обставляет более слабого противника и выходит на первое место по цитируемости научных результатов в мире.

3. МГУ повезло гораздо меньше - его сотрудники не попали в группу соавторов PDG. Поэтому по цитируемости своих научных работ Московский Университет еле дотягивает до 20%.

Мораль: Рейтинги - это хорошо. Но к их результатам надо относиться осторожно, с пониманием ))

Comments

afrikanbo
Oct. 10th, 2012 05:27 pm (UTC)
О чем и спич!

Только не лажа, а просто к ним надо с пониманием подходить.
kvzh
Oct. 10th, 2012 05:37 pm (UTC)
Мы-то понимаем причину, надо чтобы составители рейтингов это поняли. Этого легко добиться, если бы в НИИ, после фамилии автора печатали название его ВУЗа. Даже если российский ученый в Кембридже или Оксфорде в скобках печатал название российского ВУЗа, где он получал образование, рейтинг бы серьезно "покраснел".)) А там и International Outlook поползли бы вверх. Не только Citations и Reserch.
afrikanbo
Oct. 10th, 2012 06:19 pm (UTC)
Такое во всем мире принято делать, только если home-institution (ВУЗ) взял тебя на работу, хотя бы частично. Наши ВУЗы по большому счету стараются избавиться от своих выпускников (ну, или предложить им смешные условия), а те которые остаются работать на кафедрах, имеют минимальные возможности интегрироваться в мировое сообщество.
Две известные проблемы - малый бюджет и неготовность интегрироваться. Так, что в мировые рейтинги нам трудно вписаться на достойные места.
kvzh
Oct. 10th, 2012 06:43 pm (UTC)
Надо чтобы за бесплатное образование ответственность была)) Хотя бы для того чтобы в скобочках писать название home-institution...
afrikanbo
Oct. 10th, 2012 07:02 pm (UTC)
У нас нет бесплатного образования также как и нет бесплатной медицины - всё это оплачивается рентой на природные ресурсы и налогами.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose