?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пурга

Еще раз про рейтинг Университетов, который вызвал бурю различных комментариев в рунете, я бы даже сказал, снежную бурю, буран. Какую пургу несет в интервью ИТАР-ТАСС глава аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин, комментируя результаты нового рейтинга ТHE. Этот "аналитик" не видит зависимости качества продукта от размера инвестиций. Но и этим дело не ограничивается. Он просто нагло дурит окружающих, утверждая, что в этом буржуазном рейтинге университетов "главным аргументом становится финансирование, причем именно государственное".

Для тех, кому недосуг копаться, как устроен рейтинг университетов THE, вкратце приведу здесь все 13 позиций, по которым проходит оценка ВУЗов вместе с их процентным весом, учитываемым при подсчете суммарного балла для каждого университета:

30% - Teaching

  • 15% - престиж ВУЗа в области образования по данным опроса более чем 16 000 географически равномерно распределенных респондентов
  • 4.5% - отношение числа студентов к числу преподавателей
  • 2.25% - отношение числа кандидатов наук к числу бакалавров
  • 6% - отношение числа защищенных диссертаций к числу преподавателей и ученых
  • 2.25% - бюджет университета, нормированный на число его сотрудников


7.5% - International Outlook

  • 2.5% - отношение числа иностранных студентов к числу «своих» студентов
  • 2.5% - отношение числа иностранных преподавателей к числу «своих» преподавателей
  • 2.5% - число опубликованных статей (по WoS) с хотя бы одним иностранным соавтором за последние 5 лет.


2.5% - Industry Income – часть бюджета университета, получаемая от промышленного сектора экономики, нормированная на число его сотрудников

30% - Research

  • 18% - престиж ВУЗа в области научных исследований по данным опроса более чем 16 000 географически равномерно распределенных респондентов
  • 6% - годовой доход университета (по паритету покупательной стоимости), связанный с научными исследованиями, нормированный на число сотрудников
  • 6% - число опубликованных статей (по WoS) за последние 5 лет, нормированное на число сотрудников университета.


30% - Citations - полное количество ссылок на статьи (по WoS), опубликованные в период 2006-2005 гг. Количество ссылок нормировано по областям знаний таким образом, что области с традиционно высоким числом публикаций получают меньший удельный вес относительно областей знаний с традиционно меньшим числом публикаций.


Как видно, госбюджет университета, нормированный на число его сотрудников, имеет весьма незначительный вес - всего 2.25%.

Ну и последнее, что умиляет у "аналитика" Совета ректоров: "публикация научных открытий на английском языке" вовсе не то, чем должен заниматься российский университет. "...вузы должны служить, прежде всего, развитию новых социально- экономических отношений, росту благосостояния страны, в которой они расположены, должны стать местом встречи идей и их решений, служащих благу народа". Ну, если судить по благосостоянию народа, то наши университеты в мировой рейтинг вообще не попадут. Не случайно, что те, у кого с благосостоянием всё в порядке, предпочитают учить своих детей в первой десятке университетов победителей рейтинга THE.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 5th, 2012 04:11 am (UTC)
Тем, что выбор, где учиться, делают исходя из рейтинга. Точно так же, как выбрать, на каком канале разместить рекламу. Цена рекламы (или соответственно обучения) на рынке тоже зависит от места в рейтинге.
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 5th, 2012 04:30 am (UTC)
удобство местоположения - играет существенную роль только в бедных и неразвитых странах, как Россия. Но и даже в них, кто побогаче, стремиться послать детей на обучение подальше от "удобного местоположения". Для этого во всех университетах существуют кампусы.

Стоимость учебы обычно соответствует рейтингу университета.

Отзывы - это и есть одна из составляющих рейтинга.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose