?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Гамбургскому счету

По приходящим комментам видно, что народ у нас не верит в позорно низкий рейтинг МГУ и МИФИ (остальные вообще не котировались) обусловленный вполне объективными причинами. Эти причины объяснили аналитики, авторы проекта рейтинга. Всё равно не верят. Среди основных причин - мало кто знает о существовании МГУ и МИФИ в мире. Это утверждение шокирует даже меня. Поэтому я решил разобраться в этом вопросе поподробнее на примере МИФИ. 

Как вообще можно объективно оценить "визибилити" (лучшего слова не подобрал) университета на международном уровне? Первое, что приходит в голову - научные публикации, индексированные в мировых базах данных. Правильный ли это критерий? Сравним число публикаций по INSPIRE для МИФИ и Принстона. Начиная с 2006 года вышло около 1000 различного уровня научных работ, в которых хотя бы один из авторов указал хотя бы одного из своих работодателей МИФИ, и соответственно - примерно 2500 для Принстона. Разница есть, но она не убедительна. Почему? Ответ прост - многие соавторы, как и в МИФИ, так и в Принстоне, являются участниками крупных международных проектов с общим числом участников сотни, а то и тысячи инженеров и ученых. В таких крупных авторских коллективах самоопределение одного конкретного автора и даже университета размывается и никаких содержательных выводов из этой статистики не сделаешь. По той же причине бессмысленно сравнивать и индекс цитирования этих научных работ. 

Как же тогда измерить  величину визибилити университета в мире? Для этого надо сначала понять каким способом автор самоопределяет себя, представляясь в научном сообществе. Я не имею в виду формальный признак типа аффилиации, а скорее внутреннее ощущение. Например, где-нибудь в лаборатории ЦЕРН часто можно наблюдать такую сценку. Два ученых представляются друг другу при знакомстве:
- I am John from Princeton University
- I am Anatoly from ATLAS
Никого конкретно не желая обидеть, просто подмечаю, что интуитивно Джон ассоциирует себя с домашним институтом, а Анатолий - с крупным международным проектом, в котором он работает. Это и есть мощный критерий самоопределения, который формирует визибилити в мире науки (и не только). Но не будешь же подсматривать за каждым, чтобы набрать статистику даже для всего двух университетов.

Но, к счастью, существует простой и ясный формальный способ "подсмотреть" за тем, как самоопределяются в мире Джоны и Анатолии. Выдам эту тайну. Для этого достаточно поглядеть в ту же базу данных и спросить ее адреса электронной почты для всех авторов МИФИ и для всех авторов из Принстона.  Всем Фомам Неверующим рекомендуется ради любопытства пройти по этим ссылкам. И что же выясняется?  Из всех авторов МИФИ только ТРОЕ(!) указали свой e-mail адрес в своем же родном МИФИ, все остальные 98% авторов - это cern.ch, bnl, fnal, desy, целый зоопарк и mail.ru. В Принстонском университете картина прямо противоположная - по действительным адресам (по Гамбургскому счету) самоопределяют себя как Принстон более половины т.е., более ПЯТИСОТ(!!) ученых. Вот и всё, что требовалось показать. 

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
xander_snz
Oct. 13th, 2012 05:03 am (UTC)
Каюсь, в статьях сам указываю только ИТЭФ - физтех нет)
Впрочем, как и все мои знакомые...
Думаю дело в том, что в случае физтеха: там только учатся,а наукой занимаются где-то еще)
afrikanbo
Oct. 13th, 2012 05:13 am (UTC)
Ну о каких местах при таких раскладах может идти речь ?!

--- о 200-тых и то, потому что однин МИФИст попал в соавторы справочника PDG с рекордной цитируемомтью.
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 13th, 2012 05:33 am (UTC)
Так ведь не могут успокоиться! Вместо того чтобы заниматься как следует образованием, воюют против объективных оценок, которые им дают во всем мире ))

Edited at 2012-10-13 05:34 am (UTC)
3d-camper.blogspot.nl
Oct. 13th, 2012 07:47 pm (UTC)
Вот поэтому и занимаются пиаром, вместо того чтобы нормально работать, потому что медресе.
3d-camper.blogspot.nl
Oct. 13th, 2012 07:47 pm (UTC)
медресе не попадают в рейтинги хороший мем
xander_snz
Oct. 13th, 2012 04:57 am (UTC)
Думаю, отчасти дело в том, что в России почему-то получить адрес на сервере своего института гораздо сложнее)) взять к примеру Desy, где он создается автоматически при регистрации пользователя; ИТЭф, где заявление надо подписывать не у одного человека; и МФТИ, в котором студенту получить его практически невозможно... А потом уже когда вся деловая переписка хранится в определенном месте - кто в здравом уме станет менять свой е-мэйл?
afrikanbo
Oct. 13th, 2012 05:18 am (UTC)
Ровно такие же рассуждения, когда размышляешь над тем, как представиться. Кто знает МИФИ? Еще объяснять придется, а, к примеру, коллаборацию ATLAS знают все.

Кстати, в DESY (как и в CERN) для получения адреса почты надо тоже форму заполнить, как и в ИТЭФ. Не вижу большой разницы. Да и никто не ограничивал дать сразу несколько адресов, однако МИФИ почему-то никто не представляется в INSPIRE
xander_snz
Oct. 13th, 2012 02:29 pm (UTC)
Ну форму надо заполнять для аккаунта (что равносильно возможности работать), а почта вроде как автоматически создается))

Ну лично мне с того же гмэйла гораздо удобнее переписываться (из-за того, как там организован поиск по старым письмам и т.д.), чем с Desy или Итэф почты - по этой причине я последние две проверяю где-то раз в неделю... А логичнее указывать наверное ту по которой можно оперативнее связаться)
afrikanbo
Oct. 13th, 2012 02:56 pm (UTC)
Ну вот и ответ нарисовался сам собой: ИТЭФу наплевать на удобство для его же сотрудников и студентов, а их, соответственно, не волнует его визибилити. В университетах росссийских ситуация ничуть не лучше. :)
podmoskovnik
Oct. 13th, 2012 11:48 am (UTC)
Кстати, да, простейшая мера: каждому поступающему студенту вместе со студбилетом выдавать адрес электронной почты типа @2012.mephi (mipt, phys.msu).ru.Для первокурсника - это по-настоящему круто. После распределения на кафедру добавлять адрес @somedept.mephi.ru. Плюс простейший административный доступ с возможностью перенаправления почты. И оставлять эти адреса навечно, закрывая только по личному заявлению. Дисковое пространство стоит недорого, институт не разорится, а эффект будет.
3d-camper.blogspot.nl
Oct. 13th, 2012 07:50 pm (UTC)
Кроме того качество службы электронной почты достаточно плохое. Помню как пытался регистрироваться в arXiv через официальную почту на универовском серваке. Письма просто не проходили. Пришлось через Gmail вести переписку.
(no subject) - ashkotin - Oct. 13th, 2012 03:05 pm (UTC) - Expand
afrikanbo
Oct. 13th, 2012 03:12 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Всё правильно. Мне остается только повторить: Университету ХХХ наплевать на удобство пользования мэйл сервисом для его же сотрудников и студентов, а их, соответственно, не волнует его визибилити.
besbal
Oct. 14th, 2012 04:23 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Никакой проблемы получить почтовый адрес в МИФИ нет. Несколько лет назад почтовый сервер работал неважно и многие перестали им пользоваться. Сайчас стало лучше. Я всегда указываю мифистский адрес. Однако в базе данных inspirehep я не нашел ни адреса , ни себя. У меня несколько однофамильцев, и все там перепуталось. Разбираться, действительно, было лень. Теперь придется.
afrikanbo
Oct. 14th, 2012 04:30 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Странно что нет в базе данных авторов. В этом легко будет разобраться. Дайте знать, получилось ли докопаться до первопричин. Заранее спасибо.
besbal
Oct. 15th, 2012 07:57 am (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Повторю, причина проста. У меня много однофамильцев. Отчество часто не указывается в зарубежных журналах. И получилось что-то такое:
Dubna, JINR (48)
Moscow Phys. Eng. Inst. (28)
NIIEFA, St. Petersburg (4)
Minsk, High Energy Phys. Ctr. (3)
Kurchatov Inst., Moscow (2)
IPTP, Dubna (1)
Minsk, Inst. Nucl. Problems (1)
NIKHEF, Amsterdam (1)
Serpukhov, IHEP (1)
Moscow, MIPT (1)
Однажды я уже пытался отредактировать список публикаций на inspirehep, но как видно безуспешно. Выпускник Принстона справился бы без труда.
У другого моего коллеги аналогичная ситуация : Serpukhov, IHEP (58),Indiana U. (19)Moscow Phys. Eng. Inst. (11) .
И он тоже отсутствует в списке МИФИ, на который Вы ссылаетесь.
Кстати, среди этих 11 его статей есть одна Very well-known papers, по определению inspirehep (от 100 до 249 цитирований).
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 09:12 am (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Ничего не понял ))) Так в результате есть же 28 Ваших ссылок с aff = Moscow Phys. Eng. Inst. ?

А Дубнинские работы, это тоже Ваши?

Честно, не понимаю, какую роль играют однофамильцы. То, что автор указывает в качестве своего института, то и отражается в базе данных. Есть автор Х из Moscow Phys. Eng. Inst. и есть автор Х из JINR - это два разных автора, хотя имя у них одинаковое.

Если не сложно, приведите какой-нибудь конкретный пример, вызывающий сомнения. Мне будет легко разобраться, поскольку для spire я писал скрипты, сканирующие ее.
besbal
Oct. 15th, 2012 11:13 am (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Да, 28 моих работ, в которых я честно указывал affilation=MEPHI. Но списке МИФИ, на который Вы ссылаетесь , меня нет. Почему? Не знаю. Для примера, набрал наудачу фамилию Popov. Один из многочисленных списков для этой фамилии под номеров 212 http://inspirehep.net/author/A.S.Popov.1/ В нем указана одна статья из Ереванского института и много-много других. Заходим в список этого одного института. Попова нет. ?!.
В МИФИ тоже работал Попов А. , некоторые его статьи я нашел
случайно в списках под номерами №183. A.V.Popov.14, №186. A.V.Popov.19, они без указания института. Должны быть и другие. Одна из его статей была опубликована в Nature, году так в 2000, правда по смежной тематике. Так сколько всего Поповых А. в базе данных? Где Попов из МИФИ? Есть ли в Ереване Попов Аркадий? Если есть, то почему его нет. Я не могу понять. Но вижу, что по сравнению с Поповыми мне повезло.
И какой же рейтинг будет у ЕФИ по этим данным?
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 12:36 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
На Ваш вопрос ответить несложно.

Давайте сначала разберемся что у affilation (af, aff) есть в этой системе 2 смысла
Первый относится к автору. Автор должен себя обозначить индивидуально принадлежащем к одному или нескольким институтам. Например, система знает, что мой home institution - Moscow, ITEP
Поэтому если я в HEPNAMES спрошу find Rostovtsev and af Moscow, ITEP то получу правильный ответ. Попробуйте на своем примере.

Второй относится - это свойство статьи. Статью могут подписывать сразу много институтов. Поэтому если я в поиске HEP спрошу find a Rostovtsev and af CERN то получу много статей, в которых хотя бы один из соавторов работает в ЦЕРНе

В Вашем примере с Поповым есть статья, помеченная, как ЕрФИ, но сам Попов не определил своим институтом ЕрФИ.

Список авторов МИФИ, конечно содержит только тех, кто когда-то определил одним из своих институтов МИФИ, но в этот список могут не попасть те авторы, у которых есть статьи, подписанные МИФИ.
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 01:25 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Практический совет.

Найдите свои статьи в HEP и кликните на свое имя - откроется таблички со всяческой инфой про Вас
Полагаю, что в ее правом нижнем углу Вы увидите следующую надпись

There is no HepNames record associated with this profile. Create a new one!
The new HepNames record will be visible and associated
to this author after manual revision, usually within a few days.

Создайте свой профиль и укажите МИФИ в качестве home institution
besbal
Oct. 15th, 2012 04:10 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Спасибо и за ясный ответ, и за совет. Попробую.
Есть только еще одна проблема- многие из статей не относится к НЕР. В базе данных на elibrary.ru у меня уже есть их более менее полный список. Нужен ли еще один?
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 04:19 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Не сомневайтесь - конечно, в базе данных INSPIRE Ваш след нужно оставить. Также порекомендуйте Вашим коллегам. Это не так сложно.
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 05:27 pm (UTC)
Re: Про почтовый адрес
Еще одно размышление, результаты которого меня шокировали http://afrikanbo.livejournal.com/236641.html
Если что-то не так, дайте знать.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose