?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не сочтите меня злым или вредным, или еще каким, несущим в себе нездоровый умысел.

После записи про то, насколько известны в мире Российские университеты (это является одним из важных критериев всех международных рейтингов) возникли споры. Чтобы сразу ответить на вопросы, касающиеся мировой значимости и визибилити ВУЗов в поле зрения мирового научного сообщества я решил на старом примере НИЯУ МИФИ посмотреть, сколько и что опубликовал за последний год (2011) в открытой профильной (Ядерная Физика, Астрофизика и Физика Элементарных Частиц) научной периодике этот престижный Университет, который "положил на обе лопатки" весь цивилизованный мир по цитируемости своих научных работ.

Научные публикации бывают разных сортов. Для чистоты опыта сразу удаляем все статьи от крупных международных сотрудничеств, в которых принимают участие физики МИФИ так как научный вклад внутри крупных коллективов туманен. Заодно не будем обращать внимание и на опубликованные выступления на конференциях - это отдельный разговор. Тем более, что большинство этих статей не рецензируются. Важно также отложить в сторонку все статьи, в которых авторы указывает МИФИ, как свой второй институт, по ходу работая в Беркли или Оксфорде. Что же остается?

Около 10 статей, в основном, по астрофизике за целый год на один Университет. Уверен, что годовые научные отчеты МИФИ расскажут прямо противоположную историю. Знал что сказать "аналитик из Совета ректоров Российских университетов", убеждая почтенную публику в том, что наш Российский университет не публикацией научных работ в англоязычных журналах заниматься должен, а работать на благо трудящихся. Правы и те, кто ратует за наш собственный суверенный рейтинг ВУЗов, который к науке (в том смысле, в котором ее понимают во всем мире) не будет иметь никакого отношения.

И наконец. МИФИ или не МИФИ - почти без разницы. Насколько я понимаю, это - общая тенденция.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 15th, 2012 05:28 pm (UTC)
))) это - в категорию конференций
besbal
Oct. 16th, 2012 07:52 am (UTC)
Вы наверное представляете МИФИ в виде какого-то гиганта. На самом деле это совсем небольшой университет, входит во вторую группу московских вузов ( по численности). В первой группе МГУ, МВТУ и другие монстры.
В МИФИ же работает около тысячи преподавателей и сотрудников всего.
К профильной области , как вы ее видите, относится только один факультет "Т" . Это что-то около 200-250 преподавателей и сотрудников.
Сразу оговорюсь, что точных цифр у меня нет, это все оценка. У нас на кафедре, одной из самых больших в институте, работает что-то около 50 научных сотрудников и преподавателей, да еще несколько аспирантов. Она занимается как раз ядерной физикой, астрофизикой. Эти десять статей , которые вы нашли , скорее всего были сделаны здесь. Сергей Боговалов, профессор 10 кафедры, мог еще написать хорошую работу в 2011г. Кстати, в 2012 он написал больше. Вот, можете на досуге почитать его последнюю http://www.nature.com/nature/journal/v482/n7386/full/nature10793.html. Я уверен, что Сергей внес вклад в рейтинг цитируемости университета. По БД inspire у него 5-6 KNOWN PAPERS. Это все тоже астрофизика. В этом направлении МИФИ занимает конечно не 200-е места в рейтинге, а входит в лидирующую группу в мире. Я это вижу по числу представителей от МИФИ на российских и международных конференциях по космическим луча и астрофизике. Для примера, два молодых ученых из МИФИ получили награды за лучшие научные работы Европейского симпозиума по космическим лучам в 2008г. и в этом году (симпозиум проводится раз в два года). 2 из 6 по Европе , неплохо. Чикагский университет и Калтех, конечно, заметно сильнее. Но кто еще? Так сразу и не припомнишь. В Японии есть сильная группа, надо посмотреть откуда они. Но факультет Т занимается много чем еще от медицинской физикой до мат. методов в экономике , всего не перечислить, да я и не знаю все. Другие кафедры и группы участвуют в больших коллаборациях, которые Вы исключили. Но сил и времени эта работа отнимает много. Меня как сотрудника МИФИ не удивляет , что мы вошли в рейтинг. Дело совсем не в 2-х работах. Но из дискуссии, которую Вы начали, для меня очевидно, что есть достаточно простые способы повысить рейтинги всех наших ВУЗов- зарегистрироваться в БД, обязать совместителей писать, что они работают в университетах преподавателями, тщательнее выбирать журналы и т.п.
(Deleted comment)
besbal
Oct. 17th, 2012 01:20 pm (UTC)
Мало защищаются, Вы это сами знаете. 10-15 человек в год. Но это проблема не только МИФИ. Вам еще нет 27 лет? Вы сразу поняли как это относится к аспирантуре, а западный профессор не поймет без подсказки. Зато Вы удивитесь, если придете в школу устраиваться на работу учителем физики, а с Вас потребуют диплом кандидата наук. А ведь во многих странах так принято.
(Deleted comment)
afrikanbo
Oct. 17th, 2012 07:25 pm (UTC)
Про растеневодство - 100+
afrikanbo
Oct. 16th, 2012 09:05 pm (UTC)
Регистрироваться в БД - обязательно. Это еще и обязательное условие состязательности. Хорошо, если это повысит рейтинг.

Кстати, когда я учился в МИФИ был еще факультет "Э".

Согласен, что космические лучи имеют в МИФИ давнюю традицию. Но, послушайте, разве заме НЕВОД, как пример, сможет соперничать с даже каким-нибудь средней руки нейтринным телескопом. Я знаю, что в МИФИ работают энтузиасты своего дела, замечательные головы с ворохом новых свежих идей. Я знаю их лично. Но это всего лишь необходимое условие, но не достаточное.
На конференции по космическим лучам есть много очень содержательных докладов. Хорошо, что МИФИ в этом участвует на должном уровне.
Несколько лет подряд я был одним из организаторов серийного воркшопа АРЕНА по альтернативным методам регистрации космического излучения. МИФИ представителей я что-то пока не припомню. Не сочтите это укором - просто наблюдение.
Тысяча преподавателей и исследователей - это безумно много. Средний институт Кавли - 5-6 профессоров и около сотни публикаций в год.
Очень хорошо, что Вы откликнулись в этом сабже. Приходите на сретенку в четверг в 19-00 там будет лекция на тему университетских рейтингов. М.б. и я что-то скажу на эту тему. Это будет в кафе "Встреча" (бывшие пироги).
besbal
Oct. 17th, 2012 01:25 pm (UTC)
Спасибо за приглашение, вечером по четвергам у меня занятия.
maks_gandurasec
Oct. 17th, 2012 05:55 pm (UTC)
Зато теперь там есть кафедра теологии. Организуют молебн за поднятие рейтинга МИФИ. Если и это не поможет, то я вообще не знаю, что делать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose