Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Довесок к Гамбургскому счету

Не сочтите меня злым или вредным, или еще каким, несущим в себе нездоровый умысел.

После записи про то, насколько известны в мире Российские университеты (это является одним из важных критериев всех международных рейтингов) возникли споры. Чтобы сразу ответить на вопросы, касающиеся мировой значимости и визибилити ВУЗов в поле зрения мирового научного сообщества я решил на старом примере НИЯУ МИФИ посмотреть, сколько и что опубликовал за последний год (2011) в открытой профильной (Ядерная Физика, Астрофизика и Физика Элементарных Частиц) научной периодике этот престижный Университет, который "положил на обе лопатки" весь цивилизованный мир по цитируемости своих научных работ.

Научные публикации бывают разных сортов. Для чистоты опыта сразу удаляем все статьи от крупных международных сотрудничеств, в которых принимают участие физики МИФИ так как научный вклад внутри крупных коллективов туманен. Заодно не будем обращать внимание и на опубликованные выступления на конференциях - это отдельный разговор. Тем более, что большинство этих статей не рецензируются. Важно также отложить в сторонку все статьи, в которых авторы указывает МИФИ, как свой второй институт, по ходу работая в Беркли или Оксфорде. Что же остается?

Около 10 статей, в основном, по астрофизике за целый год на один Университет. Уверен, что годовые научные отчеты МИФИ расскажут прямо противоположную историю. Знал что сказать "аналитик из Совета ректоров Российских университетов", убеждая почтенную публику в том, что наш Российский университет не публикацией научных работ в англоязычных журналах заниматься должен, а работать на благо трудящихся. Правы и те, кто ратует за наш собственный суверенный рейтинг ВУЗов, который к науке (в том смысле, в котором ее понимают во всем мире) не будет иметь никакого отношения.

И наконец. МИФИ или не МИФИ - почти без разницы. Насколько я понимаю, это - общая тенденция.
Tags: МИФИ, наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments