Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Жизнь в Матрице

«Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда — нас ожидает Бог», - Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.

На ФБ народ обсуждает недавнюю нашумевшую статью американских физиков-решеточников «Constraints on the Universe as a Numerical Simulation». Всем фанатам фильма «Матрица» такая статейка, как бальзам на сердце. Если 20 лет моделируешь сложные квантовые процессы на решетках, в конце концов, не захочешь, а поверишь в то, что Бог мог смоделировать нас самих на такой же решетке только размером побольше. Как показывает практика, всё, что нужно для успешного моделирования – мелкий шаг решетки, да горстка идей, как этот мир должен быть устроен.


Авторы статьи предположили, что наш мир и есть та самая модель, а мы сами – симуляция мировых процессов, живем ровно также, как живут на решетках их миниатюрные модели. Миниатюрные – потому что пока не хватает мощности компьютеров. Если сделать шаг решетки достаточно маленьким (0.1 фемтометр), то количество узлов такой решетки, которое смог бы обработать современный компьютер, уместилось бы в объем легкого атомного ядра. Но, если экстраполировать рост производительности компьютеров со временем, то уже через 70 лет можно моделировать вирусы микронных размеров, еще через 50 – вполне взрослую особь крупного млекопитающего, а еще через 100 – жизнь на планете средних размеров.


CR


Собственно, это была лишь прелюдия к статье. Далее авторы резонно утверждают, что, если наши далекие предки (из Атлантиды?) или Создатель посадили нас жить в решеточную модель, то мы, разглядывая нашу модельку во все более мощный мелкоскоп, должны в какой-то момент обнаружить шаг этой решетки – расстояние, на котором перестают работать привычные законы. Как оказалось, самым чувствительным инструментом по поиску таких шагов являются космические лучи, частицы с большой энергией, приходящие к нам из космоса. И, вот чудо, плавно спадающий энергетический спектр космических лучей вдруг резко обрывается на значении энергии частиц в районе 1020эВ, что соответствует размеру шага Божественной решетки примерно 10-27метра.

Задолго до этой статьи, еще в 1966 году, Грайзен, Зацепин и Кузьмин выяснили, что наша Вселенная для частиц такой высокой энергии непрозрачна из-за реликтового излучения, наполняющего ее. Потому и обрывается спектр космических частиц. Кто-то, как бы специально засветил вселенную фотонами низкой энергии, чтобы человек не смог в ближайшем будущем подсмотреть за механизмом Божественного промысла. Если так, то, до дна сосуда, где нас по Гауссу ожидает Бог, совсем близко.

Православный интернет сайт "Православие и Мир" предлагает смычку города с деревней подборку высказываний великих физиков о Боге.

Tags: популяризация
Subscribe

  • Как взрываются метеориты?

    В ЖЖ появилась удивительная (уникальная!) подборка фотографий очевидца падения Чебаркульского метеорита фотографа Марата Ахметвалеева. Самая…

  • Чашечка утреннего кофе

    Вчера был трудный день, проехали почти 800 км - мотались с Профессором на Селигер и обратно. Организаторы форума пригласили устроить для…

  • Диссероведение: сеть Губарь

    Оригинал взят у annacalabria в Диссероведение: сеть Губарь Диссернет расширяет методы анализа сетей фальшивых диссертаций. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments