?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки с выставки

Интересен ход истории. Часто за ним уследить очень сложно, и уж точно большинство следит за историей лишь по учебникам, а тем временем эта история творится на наших глазах.

Тем, кто кроме "Арбатского" полусладкого и "Поцелуя грешницы" знаком с другими Российскими винами, тезис "российские вина - говно" давно уже близок к сердцу. Чтобы убедиться в обратном и разобраться, где же на самом деле на винной карте мира живут вина, производимые в РФ, надо было посетить сегодняшнюю Московскую выставку вина.

Не буду распинаться, про те вина, которые еще не скоро придут на наш рынок. Остановлюсь только на самом очевидном.


saperavi_1

madera_kuban

32_img_big_katalog_sale

21_img_big_katalog_sale


1. Шато Тамань. Саперави. Резерв. Очень содержательное вино, кожистая бочка, черные плоды и + хорошая бодрая ягодная кислотность, обычно не свойственная тем винам, которые у нас именуют "резерв".

2. Шато Тамань. Мадера Кубанская. "Изготовлено из винограда сорта «Ркацители» по оригинальной технологии с проведением процесса мадеризации в термокамере в течении 1-2 месяцев, с дальнейшей выдержкой в бочках в «солнечной камере» в течение 1,5 года. В общей сложности вино выдерживается не менее 3-х лет, приобретая полный, гармоничный вкус и букет с тонами каленого орешка." Кроме орешка там много чего фруктового и веселого. Очень оптимистичная мадера.

3. Лефкадия. Фламинго. Розовое. Это 100% Гренаш - типичный провансальский вариант. Но сделано на удивление качественно. Если в розовом Провансе часто звучат грубые нотки, то в Лефкадии их нет. Элегантно, непросто, впечатляет. "Живое в аромате, с нотками красных ягод, малины, земляники, черной смородины и цитрусовых. Во вкусе свежее, полное, маслянистое. С приятным, живым послевкусием." - это так.

4. Лефкадия. Фестелия Каберне Совиньон 30%, Мерло 30%, Шираз 20%, Цимлянский черный 6%, Саперави 2%, Мальбек 12%. - сложный букет с добавлением аромата, придаваемого выдержкой в дубовой бочке. Хорошие, мощные танины. Весьма экспрессивное вино, которое постепенно раскрывается в бокале. Для того, чтобы получить представление об этом вине, скажу только, что замечательный "Шен Рояль" от Гран Востока ему заметно уступает.


5. Кагор Просто кагор, от микровинодела Яниса Каракезиди. Фото бутылки не поставил. Потому, что этот нектар нельзя сравнивать ни с чем. Для вываривания Янис не нагревает вино до типичной для кагоров температуры, а больше использует спиртовой обжиг. Спирт для крепления, кстати, не ректификат, а винный дистиллят. Вино - самотек. Бархатно. Волшебно. всего осталось меньше 20 магнумов. Одна незадача - цена (около 7000 рублей). Янис рассказал, насколько в России трудно быть микровиноделом. Два года назад он отсидел год в одиночной камере за торговлю своими восхитительными винами. На власть он не в обиде - у него была возможность за это время написать книгу. Скоро она выйдет. Будем почитать. Настоящий винодел где-то немножечко философ и наоборот.

Как сухой остаток. В России есть вина достойные внимания. Если судить по международным стандартам, то такие вина топ класса располагаются в коридоре 90-95. Единственный и крупный недостаток этих вин - их мало и они несоразмерно дороги.

Чего в России нет - это качественного и одновременно бюджетного вина массового производства и спроса, которое могло бы из года в год подтверждать свой уровень качества ("Арбатское" и ему подобные в учет не берем).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
podsolnuhh
Oct. 22nd, 2012 06:52 pm (UTC)
Шато Тамань пробовала, согласна с вашей оценкой, а вот Лефкадию даже не представляю, где купить и уже наконец-то попробовать!
afrikanbo
Oct. 22nd, 2012 07:00 pm (UTC)
Если в Москве: Никольская 25, Бронная 2/7, Авиамоторная 7, Ленинский 12.
podsolnuhh
Oct. 22nd, 2012 07:01 pm (UTC)
ух ты, здОрово! Да, в Москве. Спасибо!
mother_irina
Oct. 22nd, 2012 07:07 pm (UTC)
Чего в России нет - это качественного и одновременно бюджетного вина массового производства и спроса ... - а ведь когда-то было!

я Вас про рислинг не так давно пытала ...

так вот, когда-то (в начале 70-х) Абрау-Дюрсо производило и приличный рислинг и чУдное алиготе (розовое было особенно восхитительно) ...

а вот в прошлом году регулярно покупала в АШАНе очень полюбившееся молодое винцо из Фанагорийки ( в студенческие годы несколько лет собирали здесь урожай винограда :)) ... за "три копейки"



afrikanbo
Oct. 22nd, 2012 07:17 pm (UTC)
Это всё не то. Нужен масштаб Concha y Toro, Mouton Cadet или Yellow Tail.
mother_irina
Oct. 22nd, 2012 07:21 pm (UTC)
как скажете ...
mackapp
Oct. 23rd, 2012 06:25 am (UTC)
Абрау-Дюрсо восстановили посадки рислинга. ЕМНИП, уже даже первый урожай был и первое вино, но могу ошибаться. В перспективе обещают полное возрождение марки.
mother_irina
Oct. 23rd, 2012 06:32 am (UTC)
дай то БОГ!
(Deleted comment)
wineturist
Oct. 23rd, 2012 07:14 pm (UTC)
вот те раз. Про Каракизиди такие подробности....
afrikanbo
Oct. 23rd, 2012 07:18 pm (UTC)
Он сам из этого тайны не собирается делать.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose