Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Картинки с выставки

Интересен ход истории. Часто за ним уследить очень сложно, и уж точно большинство следит за историей лишь по учебникам, а тем временем эта история творится на наших глазах.

Тем, кто кроме "Арбатского" полусладкого и "Поцелуя грешницы" знаком с другими Российскими винами, тезис "российские вина - говно" давно уже близок к сердцу. Чтобы убедиться в обратном и разобраться, где же на самом деле на винной карте мира живут вина, производимые в РФ, надо было посетить сегодняшнюю Московскую выставку вина.

Не буду распинаться, про те вина, которые еще не скоро придут на наш рынок. Остановлюсь только на самом очевидном.


saperavi_1

madera_kuban

32_img_big_katalog_sale

21_img_big_katalog_sale


1. Шато Тамань. Саперави. Резерв. Очень содержательное вино, кожистая бочка, черные плоды и + хорошая бодрая ягодная кислотность, обычно не свойственная тем винам, которые у нас именуют "резерв".

2. Шато Тамань. Мадера Кубанская. "Изготовлено из винограда сорта «Ркацители» по оригинальной технологии с проведением процесса мадеризации в термокамере в течении 1-2 месяцев, с дальнейшей выдержкой в бочках в «солнечной камере» в течение 1,5 года. В общей сложности вино выдерживается не менее 3-х лет, приобретая полный, гармоничный вкус и букет с тонами каленого орешка." Кроме орешка там много чего фруктового и веселого. Очень оптимистичная мадера.

3. Лефкадия. Фламинго. Розовое. Это 100% Гренаш - типичный провансальский вариант. Но сделано на удивление качественно. Если в розовом Провансе часто звучат грубые нотки, то в Лефкадии их нет. Элегантно, непросто, впечатляет. "Живое в аромате, с нотками красных ягод, малины, земляники, черной смородины и цитрусовых. Во вкусе свежее, полное, маслянистое. С приятным, живым послевкусием." - это так.

4. Лефкадия. Фестелия Каберне Совиньон 30%, Мерло 30%, Шираз 20%, Цимлянский черный 6%, Саперави 2%, Мальбек 12%. - сложный букет с добавлением аромата, придаваемого выдержкой в дубовой бочке. Хорошие, мощные танины. Весьма экспрессивное вино, которое постепенно раскрывается в бокале. Для того, чтобы получить представление об этом вине, скажу только, что замечательный "Шен Рояль" от Гран Востока ему заметно уступает.


5. Кагор Просто кагор, от микровинодела Яниса Каракезиди. Фото бутылки не поставил. Потому, что этот нектар нельзя сравнивать ни с чем. Для вываривания Янис не нагревает вино до типичной для кагоров температуры, а больше использует спиртовой обжиг. Спирт для крепления, кстати, не ректификат, а винный дистиллят. Вино - самотек. Бархатно. Волшебно. всего осталось меньше 20 магнумов. Одна незадача - цена (около 7000 рублей). Янис рассказал, насколько в России трудно быть микровиноделом. Два года назад он отсидел год в одиночной камере за торговлю своими восхитительными винами. На власть он не в обиде - у него была возможность за это время написать книгу. Скоро она выйдет. Будем почитать. Настоящий винодел где-то немножечко философ и наоборот.

Как сухой остаток. В России есть вина достойные внимания. Если судить по международным стандартам, то такие вина топ класса располагаются в коридоре 90-95. Единственный и крупный недостаток этих вин - их мало и они несоразмерно дороги.

Чего в России нет - это качественного и одновременно бюджетного вина массового производства и спроса, которое могло бы из года в год подтверждать свой уровень качества ("Арбатское" и ему подобные в учет не берем).
Tags: Краснодарский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments