Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Как просто устроена природа вещей.

Одна из моих стародавних страстей - наблюдение, как просто устроена природа явлений, внутреннего механизма которых мы не понимаем, но статистические закономерности, связанные с ними просты. Так, например, зависимость частоты землетрясений от их мощности описывается простой степенной функцией, такому же статистическому закону починены вспышки на Солнце, выпадение на Земле дождей, лесные пожары, биржевые индикаторы, распределение доходов населения, террористы и даже секс. На последнем я особо остановлюсь.

В 2001 году в Швеции провели интересное социологическое исследование. Опросили 4 781-го жителя этой страны в возрасте от 18 до 74 лет с целью узнать сколько партнеров в год меняют респонденты. Ну, естественно, получилось снова простое степенное статистическое распределение с показателем степени около 2.5 для мужиков и чуть выше для женщин (т.е. шведки изменяют реже, чем шведы).


Sex


Это оказалось чрезвычайно важно для выживания нации шведов, а именно, с точки зрения распространения заболеваний пикантного характера. Если бы показатель степени был равен, скажем, единице, или еще меньше, то страну захлестнула поголовная эпидемия и народ быстро бы вымер, но при соответствующих мерах безопасности и степенном показателе 2.5 с этой стороны шведам опасность не угрожает. Иными словами, в величине простого показателя скрыт великий и архиважный смысл. Даже несмотря на то, что действительного механизма смены партнера в социальном смысле (так, чтобы независимо ни от кого индивидуально статистика права "налево" определялась простой степенной функцией) мы не знаем, сам вид этой функции нам много о чем говорит.

Совсем недавно я наткнулся на интереснейшую статью в "Scientific American", в которой, как выразился Сергей Егоров, "Россию засунули на 22 место по уровню науки. Место определяется количеством публикаций в ведущих журналах. При этом по расходам на науку Россия на 7-ом месте, а по количеству научных и инженерных степеней и патентов даже не входит в первые 25 стран."


485678_404633666275236_1663966549_n


Почему так происходит? Деньги вроде в науку вбухивают в России приличные, в выхлоп - совсем неприличный. Ответ на этот вопрос кроется от части в наблюдении тех же самых простых статистических закономерностей.

Вопрос: сколько зарабатывает в цивилизованной стране, где, согласно "Scientific American" с наукой всё в порядке, скажем в Германии, министр науки и образования? Эта цифра хорошо известна - около 13 700 евро в месяц. Во Франции до недавнего времени - ровно столько же. И только с приходом к власти социалиста Ф.Олланда французские министры в добровольном порядке согласились сократить свои доходы на 30%. Но это другая история. Удивительно, что в последней опубликованной налоговой декларации нашего бывшего министра А.Фурсенко его зарплата за месяц примерно совпадает с принятым приличным европейским уровнем (6.6 млн руб в год).

Спускаясь в Табели о рангах на ступеньку ниже приходим к докторам наук, профессорам университетов. В Германии такой профессор вместе с социальными выплатами зарабатывает в месяц примерно 5 тысяч евро. И здесь видна разница - наши профессора со всеми дополнительными заработками (а без них в отличие от профессора на Западе наш профессор просто не проживет) получают в среднем в районе 50 тыс рублей. Это довольно грубая оценка среднего дохода. Конечно, встречаются довольно ощутимые отклонения от этого среднего уровня, как в одну, так и другую сторону.

Начинающий ученый - следующий шаг нашего скромного социологического эксперимента. В Германии, в среднем, что-то около 2000 евро. У нас - гораздо смешнее, когда на полном серьезе Отдел Кадров научного института предлагает молодому кандидату наук зарплату в 10 тыс рублей.

И снова получаются простые закономерности:


Salary


Видно, что показатели этой закономерности сильно различаются для Германии (в качестве примера Западного подхода) и России (подхода чисто феодального) по своей величине. Как и в случае сексосоциологии, так и в академической области, значение этого коэффициента определяет результат. Можно хоть весь государственный бюджет влить в развитие наук - проку от этого будет немного, пока зависимость распределения доходов от занятий науки будет резко падать, как сейчас на графике. Даже никакие новшества, ни рейтинг университетов, ни открытие кафедр теологии, ни окропление святой водой, ничего не поможет. А рецепт прост - наблюдай, как незатейливо устроена природа явлений, внутреннего механизма которых мы хотя и не понимаем, но статистические закономерности, связанные с ними просты и их надо держать под контролем. Природа глупых ошибок не прощает.

Tags: наука, наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment