Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Погиб ли тот фрегат

Всё смешалось в последнее время в один клубок: НОРДОСТ, Иваси, Визбор, Унковский. Очень гармонично передает атмосферу времени песня "Погиб ли тот фрегат:




Если про НОРДОСТ, Ивасей и Визбора знают все, то про Ивана Семеновича Унковского, скорее всего, многие уже подзабыли. Был такой эпизод в биографии русского писателя Ивана Гончарова, когда он, олицетворявший в Петербурге саму лень в ее неприкрытом виде, отправился в опасное кругосветное путешествие. Это, вероятно, стало бы последней кругосветкой под парусом. Но так распорядилась судьба, что по-настоящему кругосветным это путешествие не стало. Тем не менее, во время этого круиза не раз возникали ситуации, когда граница между жизнью и смертью становится иллюзорной. Всё это описано в его путевых записках о путешествии на фрегате "Паллада", капитаном которого был молодой И.С.Унковский.

IMG_4852 Есть в Калужской губернии забытое Богом село под названием Козлово. Понятно, что не посетить это место я не мог. Это не из любви к Козлам, а потому, что там, среди непролазной грязюки стоит храм, который на свои средства возвел Иван Семенович Унковский.


IMG_4862 Там же в склепе этот легендарный человек и был захоронен. В 30-е годы местные мародеры выкопали останки адмирала в поисках дорогих наград, распотрошили и выбросили. Так что теперь тяжелый могильный камень отмечает лишь место захоронения. Да и в самом селе Козлово мало кто слышал о адмирале, "Палладе" или писателе Гончарове. Лишь местный священник и редкие прихожане заботятся, чтобы сохранить память о событиях середины XIX века. Вот так бывает. В столицах попы - часто олицетворяют мракобесие и грех, а в глубинке встречаются среди них вполне адекватные, совестливые, скромные и трудолюбивые, как, например, отец Геннадий - настоятель храма в селе Козлово.


IMG_4870
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments