Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Как отличить псевдонауку от науки?

Есть очень надежный и проверенный временем способ различить науки и псевдонауки. Действительно, как? Ведь представители и тех и других умеют произносить красивые и умные слова, выступать на публике, раздавать интервью, важно надувать щеки...

Способ прост: псевдонаука не оставляет о себе следов в мировой научной литературе, избегает публикаций в международных признанных научных изданиях. При этом защитники псевдонауки приговаривают что-то в роде "У настоящих ученых нет времени писать статьи, они увлечены своей творческой работой и т.д.". Как только я слышу эту знакомую фразу все сомнения насчет говорящего ее моментально пропадают.

Приведу пример. Фонд "Сколково" подготовил научную революцию: в год десятилетия премии «Глобальная энергия» ведущие ученые мира обсудили в Москве перспективы создания вечного двигателя. Все 27 докладчиков — лауреаты ежегодно вручаемой В. Путиным престижной международной научной премии Global Energy Prize. По масштабу эта премия соответствует нобелевке. Только лекции и доклады нобелевских лауреатов тиражируются и переводятся на многие языки, а слайды выступлений на саммите по "вечным двигателям" не найти нигде. Да что там слайды, сами организаторы саммита не позаботилась создать в интернете свой информационный ресурс в то время, как даже небольшая конференция ученых такие ресурсы иметь должна.

Поэтому о том, что думают ученые, обладатели Global Energy Prize можно лишь узнать от посетивших этот саммит представителей СМИ, которые приводят интересные подробности организации конференции: "На конференции — и это бросалось в глаза — почти не было молодых ученых и иностранцев." Это, очевидно, еще один признак, позволяющий различать науку от псевдонаучных занятий.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments