Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Vinitaly 2012. Продолжение банкета

Чем мне запомнилось Vinitaly 2012?

Бородатый итальянский винодел тихо скучал, сидя в сторонке, в то время, как любители попробовать вина наперебой тянули свои бокалы угоститься у какого-нибудь российского импортера. Единственное оправдание такой несправедливости - симпатичные девушки, разливавших вино за этими столиками. А тем временем, у того бородача (Le Calendre) было чем полакомиться – Речото. С большой буквы. Молодое, интенсивное, ароматное, со вкусом изюма и спелых красных ягод, не такое односложное, как большинство, представленных на выставке речот. Незабываемое общение с Frederico (бородачом), который научил пить речото так, как это делают у него дома в Вероне, т.е., макая кусочек сдобной панеттоне прямо в бокал с вином. Чего-чего, а этого рождественского миланского пирога здесь на дегустации было в изобилии. Из окружающих мало кто знал, что впитавший, как губка, в себя ароматное речото, пирог становится еще в сто раз вкуснее.

Если речото принято пить молодым, то амароне заметно выигрывает от выдержки. И здесь не было равных Masi. 1997. Мало того, что Masi – одни из первых в Италии, кто воскресил почти утерянный рецепт приготовления Амароне, так еще и возраст вина дал о себе знать. Благородный, плотный, многослойный, т.е, есть о чем подумать.

Le Tenute di Saiagricola. Sangallo. Vinsanto Винсанто – тосканский ответ на амароне и речото. Запоминающееся десертное вино из подизюмленного винограда сортов Треббьяно Тоскано, Мальвазия и Гречетто. Последний сорт происходит из античной Греции. Отсюда и название. Три года в дубовой бочке и один год в бутылке. Урожайность: 30 гл с гектара – это уже о многом говорит.

Из запомнившихся были еще:
1) супертосканское Eneo. 2007 (93 – R.Parker), которое привозит «Гараж»,
2) Taurasi 2006 из хозяйства «Вилла Матильда», которое делает вина из античных греческих сортов винограда. На «Вилле Матильда» под Неаполем я был год назад, но такого вина не припомню.
3) Дизайнерские этикетки Feudi del Pisciotto от Версаче и Бриони. Последнее - Brioni. 2009 сделано из сицилийского красного сорта винограда Frappato, который приходится близким родственником санджовезе. Brioni обладает чистым интенсивным фруктовым ароматом и хорошим балансом. Мягкое богатое, нектарное. Удивительно удачное, хотя и не очень сложное вино.
4) Тосканское хозяйство Il Molino di Grace щедро наливало свое топовое вино Gratius (100% санджовезе, одного виноградника). Сбор – 22 гл/га.
5) Свои Вальполичелы привез на выставку бизнесмен Юрий Памфилов, который приобрел виноградники в имении Ca’Bota в районе Вероны и стал скромным итальянским виноделом. Необычайно интересный человек.
6) Azienda Agricola Pravis. Syrah. 2007 - винодельня, расположенная на склонах Доломит в районе Трентино. Вино из 100% сира, 18 месяцев в бочке и 12 – в бутылке. Плотное, спелые сливы и специи, ваниль дубовой бочки в аромате. Замечательный баланс.
Azienda Agricola Pravis. Nosiola. 2010 Нозиола – автохтонный белый сорт из Трентино. Свежее, фруктовое вино. Примечательно, что выдержано оно не в дубе, а в бочках, изготовленных из древесины акации. 12 месяцев.
7) Совиньоны из Адиджи и Фриули, несколько биовин и пару просекко… Почему-то ни Баролы ни Барбарески.

Но, пожалуй, самым мощным аккордом «урезала марш» Брунелла Lisini. 1997. Этот год, как говорят сами итальянцы, был годом столетия. Мало, кто знал, что эта брунелка вообще присутствовала на выставке. Чтобы об этом узнать, необходимо разговориться с хозяином стенда Lisini, рассказать, как несколько лет тому назад заезжали в его хозяйство… и добродушный итальянец достанет из своей заначки это чудо... На выставке заметил, есть еще те гости, кто не понимает, что вино без человеческого общения – банальное пьянство, а разговор без вина – пустая болтовня.
Tags: vinitaly
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments