Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Заржавела машина

Пока чиновники на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию важно надувают щеки и произносят на всю страну правильные, заранее заготовленные фразы, ученые в срочном порядке должны для тех же чиновников составлять отчеты за исследования, выполненные на неполученные от чиновников деньги. В чем дело?

Более 10 лет существует система поддержки молодых ученых ежегодными грантами Президента РФ. Гранты присуждаются по результатам конкурса и составляют заметную поддержку исследованиям. В 2012 году впервые сложилась такая ситуация, что к концу года время, заявленное на выполнение работ закончилось, а Президентские деньги так и не думали начинаться. Молодые ученые чешут репу, "...тратят на исследования деньги из своего кармана, берут кредиты, занимают средства у своих знакомых. Речь идет о немалых суммах: это сотни тысяч рублей для одного человека. У многих полностью или частично сорваны все планы оригинальных научных исследований, представленных и поддержанных на честном конкурсе заявок.", пишут письмо Президенту, слушают его речи на заседании Совета и не верят своим ушам.

Можно было бы подумать, что Президент так относится только к молодежи, указывая им путь на Запад. Но, на деле, от него, по-видимому, уже мало что зависит. Ровно в такую же ситуацию в этом году попали и Ведущие научные школы России, и Национальные Образовательные Центры (НОЦ) и, наверное, еще кто-то. Денег не получил никто, зато требования отчитаться за работы, сделанные на неполученные деньги, получили все по списку.

Заржавела государственная машина.
Tags: гранты, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments