?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

krasnostop Шато Тамань. Красностоп Тамани. 2011 Еще одна новинка 2012-го года. В своей рецензии daily-winegraph весьма щедро наградил это вино, назвав его хитом. Богатый ассоциативный ряд Дениса у меня тоже не вышел. Также перпендикулярно пришелся и ассоциативный ряд, представленный на сайте производителя, который явно написан тенденциозно в духе агрессивной рекламы.

Привычная вишня, гранат с тонами брожения. Довольно несложное легкое вино с несбалансированной кислотой во вкусе.

Второй раз за последнее время попадается красное российское вино с явно пониженным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП=170 мВ). Какая то, видимо, мода пошла на редуктивные вина. Здесь надо прояснить путаницу в понятии «редуктивный» по отношению к винам.

1) В более общем смысле – отклонение величины ОВП от диапазона средних значений для красных вин (220-250 мВ) в сторону более низких значений. Т.е. вино развивалось при недостатке кислорода.
2) В привычном, более узком смысле – вино, в аромате которого заметную роль играют соединения серы, от сероводорода, до более сложных летучих соединений. Такие соединения – побочный продукт, придают неприятные запахи от резины и капусты до тухлых яиц. Образуются эти соединения при недостаточном питании дрожжей. Поскольку в этих соединениях сера редуцирована, то и вина с повышенным содержанием серных соединений называют редуцированными или редуктивными. С этим дефектом можно бороться – опустить в бокал медную монетку или, если есть время, то подержать вино с полчасика на воздухе.

По природе своей 1-е и 2-е суть два различных явления, но названия у них совпадают.

Цена: 300 рублей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
divalent
Nov. 2nd, 2012 07:36 pm (UTC)
Андрей, могли бы Вы рассказать с помощью каких средств измерения и как Вы получаете показатели кислотности и ОВП?

Edited at 2012-11-02 07:36 pm (UTC)
(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 3rd, 2012 12:07 am (UTC)

Попробую ответить.

Сначала на второй. В качестве консерванта сера используется в соединении SO2 и производных от него. Дрожжи выделяют среди других побочных продуктов H2S. Это два принципиально разных соединения. Первое сульфиты, второе - сульфиды. Отличаются они не только названием, но и ролью серы в них. В SO2 сера окисляется, т.е., в примитивной интерпретации кислород перетягивает на себя электроны внешней оболочки серы. В H2S всё наоборот - атомы водорода расстаются со своими электронами, поэтому говорят, что сера редуцируется. Химические (ароматические) свойства сульфитов и сульфидов сильно различны. Запах SO2 тоже неприятен (запах зажигаемых спичек), но наш порог чувствительности к H2S в тысячи раз ниже, чем к SO2.

Как отличить происхождение серы? Вопрос, как я понял, чисто теоретический. Ответ такой же - взять ион серы и если он положительно заряжен, значит происходит из соединений категории сульфитов, отрицательно - из сульфидов, нейтрально - не повезло.

К первому вопросу. Кислота H2S в реакции с медью образует нелетучую нерастворимую соль меди. Еще охотнее идет реакция с серебром, поэтому вместо того, чтобы бросать в бокал медные пятаки, лучше поболтать в вине серебряной ложкой )) и запах редукции сразу исчезнет.
daily_winegraph
Nov. 3rd, 2012 07:51 pm (UTC)
Это скорее не мода, а полное переоборудование под полное изолирование вина от кислорода (азотогенераторы). Как всегда и во всем нужна мера и навык работы. Думаю наладится понемногу.
afrikanbo
Nov. 3rd, 2012 08:02 pm (UTC)
Ну, успокоил! А то я уже стал сомневаться, проверил ОВП-метр.
(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 5th, 2012 03:02 am (UTC)
У Кубань-вино много позиций в низших линейках. Если отбросить всякую шелуху типа Шепота Монахов и вин специальных, то останутся различные "Шато Тамани". О них стоит поговорить.

На мой взгляд, это вина честные и уж никак не "гуашь со спиртом". Шедевров тоже среди них трудно найти. Хорошо Кубань-вино работает с саперави. Есть и очевидная звезда - вино "Молодое". Не пропустите - скоро завоз :))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose