Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Гуляш и вино

Wunderlich Wunderlich. Cabernet Franc. Minösegi bor. Villány. 2008


Про Каберне фран. Один из шести красных сортов, разрешенных для изготовления вин в Бордо. Вернее, изготовить вино в Бордо можно даже из свёклы, но продавать его как AOC Bordeaux уже нет. В Бордо Каберне фран используется в качестве небольшой присадки в богатом бордобленде из мерло и каберне совиньона. Найти вино из 100% сорта каберне фран непросто.

К.ф. в Италии. Закон строго ограничивает сорта, разрешенные для изготовления вин географического наименования. Поэтому, например, в Венето и Фриули до недавнего времени писали каберне фран, а разливали «запретный» карменер. И наоборот, если на каком-нибудь супертосканском бленде написано «каберне», то это с большой вероятностью именно каберне фран.

Про этикетку.
Виллань (Villany) – небольшой по площади (для сравнения в несколько раз меньший, чем площади виноградников только одной Кубанской агрофирмы «Южная»), но самый южный винодельческий регион Венгрии. В системе классификации венгерских вин категория этого вина (minösegi bor) занимает второе место и примерно соответствует европейскому IGP, немецкому QbA или, как у нас говорят, столовое марочное. Крокус на контрэтикетке – эмблема, защищающая продукты географического наименования Венгрии.

Про содержимое бутылки.
В этой бутылке сошлись две особенности достойные внимания: редкая (не считая Токая) в наших краях Венгрия и 100% сорт каберне фран. Вино полностью оправдывает свое происхождение из подвалов Wunderlich (нем. – чудной, затейливый, объект любопытства).

Неожиданно приятное питкое вино. Ароматы ягод, вкус хорошо сбалансирован, ощутимые легкие танины. Звучит, как парадокс, но то, что я особенно не люблю в винах – это, когда вино пахнет вином или во вкусе чувствуются остатки винного брожения. Здесь этого абсолютно нет. Это вино – гастрономичное и общее ощущение сильно зависит от того, что им запивать. Если венгерский гуляш, то получается праздник гурмана.

Цена: 275 рублей. Импортер: ЗАО «Венгерские вина»
Tags: Венгрия, каберне фран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments