Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Наукометрия. Олимпийские чемпионы.

Очередной кусок наукометрии.

Как непредвзято оценить вклад российских ученых в мировую науку? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Но можно попробовать. Возьмем для примера одну из областей наук - физику.

Публикации. Этот традиционный подход перестает работать в случае крупных международных научных коллективов таких как, например, эксперименты на Большом Адронном Коллайдере.

Цитирование. Тоже не очень хорошо. Во-первых, потому же, почему плохи публикации. Во-вторых, требует серьезного фильтра. Не учитывать нужно не только высокоцитируемые справочники, но, как это ни парадоксально звучит, и публикации с заведомо ошибочными, скандальными результатами. Такие "научные" статьи цитируются наиболее часто.

Конференции. Здесь есть, о чем поговорить. Особенно, когда речь идет о крупных международных конференциях и пленарных докладах. Действительно, на роль спикера пленарного доклада приглашаются действующие ученые, вносящие заметный вклад в соответствующую научную тематику. Отбор таких спикеров проходит особенно тщательно, как говорится, по Гамбургскому счету. Список имен пленарных спикеров на крупных физических конференциях - 1 в 1 список действующих игроков на научном поле.

Какие конференции выбирать? Волшебные слова "крупные, международные" не несут формального признака. По счастливому совпадению обстоятельств уже почти столетие существует Международный Союз Академической и Прикладной Физики (UIPAP), который спонсирует наиболее значимые международные научные конференции по физике. За 2012 год на конференциях, поддержанных UIPAP, было сделано около 850 пленарных докладов, охватывающих все разделы этой науки. Из них всего 15 было сделано учеными, работающими в российских научных центрах (только в российских, без упоминания реального западного работодателя). Меньше 2%, но что уж тут попишешь?

Этих ученых легко перечислить по именам, но для начала ограничусь институтами, в которых они работают:

ИТЭФ и ФИАН (Москва)
ИТФ и ИФП (Черноголовка)
ОИЯИ (Дубна)
ИФВЭ (Серпухов)
ИЯФ (Новосибирск)
ФТИ (Санкт-Петербург)


Это - лист научных учреждений, которые необходимо поддержать в первую очередь! И уж точно государство не должно жалеть денег на премии пленарным докладчикам такого уровня. Это также, как премировать футболистов или олимпийских чемпионов. Надо отметить, что за целый год не было ни одного спикера ни от одного из университетов, ни от гиганта "Курчатовский Институт", ни от других мощных научных бюджетопоглотителей.

Неутешительный вывод: Минобрнауки либо слеп, либо окончательно удалился в свой собственный нереальный мир.
Tags: наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments