?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной кусок наукометрии.

Как непредвзято оценить вклад российских ученых в мировую науку? Универсального ответа на этот вопрос не существует. Но можно попробовать. Возьмем для примера одну из областей наук - физику.

Публикации. Этот традиционный подход перестает работать в случае крупных международных научных коллективов таких как, например, эксперименты на Большом Адронном Коллайдере.

Цитирование. Тоже не очень хорошо. Во-первых, потому же, почему плохи публикации. Во-вторых, требует серьезного фильтра. Не учитывать нужно не только высокоцитируемые справочники, но, как это ни парадоксально звучит, и публикации с заведомо ошибочными, скандальными результатами. Такие "научные" статьи цитируются наиболее часто.

Конференции. Здесь есть, о чем поговорить. Особенно, когда речь идет о крупных международных конференциях и пленарных докладах. Действительно, на роль спикера пленарного доклада приглашаются действующие ученые, вносящие заметный вклад в соответствующую научную тематику. Отбор таких спикеров проходит особенно тщательно, как говорится, по Гамбургскому счету. Список имен пленарных спикеров на крупных физических конференциях - 1 в 1 список действующих игроков на научном поле.

Какие конференции выбирать? Волшебные слова "крупные, международные" не несут формального признака. По счастливому совпадению обстоятельств уже почти столетие существует Международный Союз Академической и Прикладной Физики (UIPAP), который спонсирует наиболее значимые международные научные конференции по физике. За 2012 год на конференциях, поддержанных UIPAP, было сделано около 850 пленарных докладов, охватывающих все разделы этой науки. Из них всего 15 было сделано учеными, работающими в российских научных центрах (только в российских, без упоминания реального западного работодателя). Меньше 2%, но что уж тут попишешь?

Этих ученых легко перечислить по именам, но для начала ограничусь институтами, в которых они работают:

ИТЭФ и ФИАН (Москва)
ИТФ и ИФП (Черноголовка)
ОИЯИ (Дубна)
ИФВЭ (Серпухов)
ИЯФ (Новосибирск)
ФТИ (Санкт-Петербург)


Это - лист научных учреждений, которые необходимо поддержать в первую очередь! И уж точно государство не должно жалеть денег на премии пленарным докладчикам такого уровня. Это также, как премировать футболистов или олимпийских чемпионов. Надо отметить, что за целый год не было ни одного спикера ни от одного из университетов, ни от гиганта "Курчатовский Институт", ни от других мощных научных бюджетопоглотителей.

Неутешительный вывод: Минобрнауки либо слеп, либо окончательно удалился в свой собственный нереальный мир.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nibope
Nov. 5th, 2012 04:37 pm (UTC)
Но ставить только на них, то чемпионов не станет больше, надо брать и рангом пониже.
afrikanbo
Nov. 5th, 2012 04:40 pm (UTC)
Абсолютно правильно! Но пока происходит обратное - бюджет перераспределяется в науке с отрицательным отбором.
thrasymedes
Nov. 5th, 2012 05:40 pm (UTC)
Курчатник - это наш флагман.
Те, кто смеет нарушать эту благостную картину, должны быть разрушены !

Не приведете ли список этих не более 15 физиков, раз уж он столь не велик ?
afrikanbo
Nov. 5th, 2012 05:48 pm (UTC)
Если любопытно - скину в личку. Как только дело касается кого-то персонально, у нас начинаются нездоровые переживания (чисто российская черта).
thrasymedes
Nov. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
Буду весьма благодарен.

А откуда переживания - ведь этот список не секрет ? Предполагается, что не корректно обращать внимание на "Гамбургский счет " ?
afrikanbo
Nov. 5th, 2012 06:23 pm (UTC)
Для меня это тоже загадка - откуда переживания. Но обид получается много, а главное - страдают сами докладчики. Вот такая у нас фича.

Сейчас перекину.
not_to_get_it
Nov. 5th, 2012 06:25 pm (UTC)
3 ха-ха
Для того, чтобы поехать на конференцию, нужно вставить эту поездку в план командировок за ГОД вперед. Оформление этой запланированной командировки - собирание подписей - занятие долгое и унизительное. Командировки за счет принимающей стороны не считаются таковыми, однако в исключительных случаях могут быть высочайше разрешены (лично директором) в качестве отпуска без сохранения содержания. А Вы говорите - премии докладчикам.
afrikanbo
Nov. 5th, 2012 06:41 pm (UTC)
Re: 3 ха-ха
Ну, Вы уж прямо в крайности )). По-моему, самые муд..кие правила на этот счет придумали в ИТЭФ. И то 10% неопределенности допускается.

В реальной жизни не так всё b/w. :-)

Так для того и нужны премии, чтобы они могли спокойно ездить и выступать, без того, чтобы ждать милости от начальства.
not_to_get_it
Nov. 5th, 2012 06:51 pm (UTC)
Re: 3 ха-ха
Дык и я про ИТЭФ. Но ездть можно, конечно, втихаря. Вообще-то это называется прогулы, но никто не заметит.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose