?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миссион

mapa de lo viajesВ день Америки немного про Америку.

В конце прошлого века некая мадам Дебора Холл вместе со своим мужем приобрела старое заброшенное ранчо «Gypsy Canyon» в штате Калифорния. В ее хозяйстве оказался небольшой обильно плодоносящий виноградник. В течение нескольких лет мадам делала вино и продавала его, как зинфандель. Это вино не имело особого успеха, пока не обнаружилось, что на самом деле это был никакой ни зинфандель, а редкий сорт миссион, завезенный испанскими миссионерами в Калифорнию из Европы еще в XVIII веке. До 1870 года сорт миссион был доминирующим сортом винограда в Калифорнии и выращивался в основном миссионерами для литургических нужд (отсюда и название сорта). С началом эпидемии филлоксеры в Европе во второй половине XIX века в Америку вывезли основные европейские сорта винограда, которые постепенно вытеснили миссион. Одновременно с этим на Европейских виноградниках филлоксера выкосила сорт европейского прародителя миссион и о нем все благополучно забыли.

Когда мадам Холл обнаружила, что она является счастливой обладательницей редкого сохранившегося сорта винограда, она решила сделать хороший бизнес. Покопавшись в архивах, ей удалось восстановить рецепт вина «Анжелика», современника основания Лос-Анжелеса и неслучайно с этим городом одноименного. В те далекие времена – самого распространенного вина в Испанской провинции Калифорния. Технология Анжелики схожа с технологией портвейнов. Сегодня половинная (375 мл) бутылка Анжелики раскупается влет по $120. Бизнес мадам Холл давно уже оправдал покупку заброшенного ранчо.

Вчера в клубе 750 мл прошла дегустация экзотических вин с островов. Причем здесь новомодная Анжелика? Оказалось, что недавно, в 2007 году в результате генетического анализа испанским ученым удалось установить прямого родственника сорта миссион. Им оказался испанский «Паломино черный» (Из «паломино белый» производят большинство хересов). Сохранился этот сорт в Европе только на Канарских островах, где он называется Listan Negro. Дело в том, что, отправляясь в дальнее путешествие, первооткрыватели Америки останавливались подолгу на Канарских островах, а вулканическая почва островов не дала развиться филлоксере.

Вино, сделанное из Листан Негро на о Тенерифа, удалось всера попробовать. Надо сказать, что оказалось оно безрадостным и бесхарактерным. Это и понятно. Миссионеры в Америку везли с собой не шедевры виноделия, а обильно плодоносящие лозы сортов, которые климатически неприхотливы, с высокими сахаристостью и урожайностью – идеальный кандидат для крепленого сладкого литургического вина.

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose