?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужас, ужас, ужас

Недавно Минобрнауки провело "Мониторинг деятельности федеральных
образовательных учреждений высшего профессионального образования
". История, хоть и сандальная, но дело это чрезвычайно полезное. Начала вырисовываться Образовательная карта России. Результаты мониторинга деятельности образовательных учреждений представлены в отношении 502 государственных вузов и 930 филиалов вузов. А что происходит в негосударственных вузах?

А происходит там "ужас, ужас, ужас". Возьмем к примеру столичное(!) Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский Психолого-Социальный Университет". Образовано оно было в мутные 90-е. Естественно, в рейтинге ВУЗов тот "Университет" никак не представлен. А зря!

Ужас №1. Оказывается МПСУ - передовая кузница педагогов в стране. Только за 2012 год и только в одном из трех диссертационных советов МПСУ было защищено аж 17 кандидатских и докторских диссертаций. Для сравнения в Московском Государственном Университете на педагогическом факультете за то же время защитили свои диссертации только 4 педагога. Еще для сравнения, во всем МФТИ за весь год, если не ошибаюсь, всего 11 диссертаций. В любом рейтинге МПСУ заткнет за пояс все государственные университеты вместе взятые.

Ужас №2. Кто не поленился сходить по вышеуказанной ссылочке, увидел в длинном списке защищаемых в МПСУ диссертаций имя Министра Образования Москвы И.И.Калина. Исаак Калина успешно защитил свою докторскую диссертацию в сентябре 2012. Зачем ему это? Да и вообще прикольно - высшие государственные сановники от образования не идут защищать свои диссеры в государственных вузах. Почему МПСУ, а не МГУ?

Ужас №3. Название докторской диссертации И.И.Калина "Аксиологические основания модернизации педагогического образования". О чем это? Необразованному человеку понять невозможно. Да и куда нас с нашим рылом в калашные ряды. Часто не надо особенно вчитываться в автореферат диссертации, достаточно только бросить взгляд на список литературы. Если это "Вестник Йошкар-Ола" - это одно дело, а если труды Conference on Higher Education Pedagogy - совсем другое.

PS. Чиновники государственного масштаба любят почему-то защищать свои научные труды именно в этом Диссертационном совете. Директор Федерального государственного учреждения «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» И.С.Татаринова - следующая с вписке защищенных в 2012 г, непосредственно перед И.И.Калина. Крутой Университет!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 08:56 am (UTC)
Re: 10!
Зачитаешься!

Первая мысль, которая приходит на ум - текст набран на заказ машиной, переставляющей слова и соблюдающей падежи, но без смысла. Так работают конторы, пишущие диссеры под заказ.

(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashkotin - Nov. 11th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 09:15 am (UTC)
Re: Автора на сцену!
Автор этой нетленки уже на сцене - нам Московский министр образования. ))
achtungslos
Nov. 14th, 2012 11:05 am (UTC)
Re: Автора на сцену!
Из навеянного:

...Я начал читать эту дьявольщину, и мои глаза просто полезли из орбит: я ни черта не мог в ней понять! Я подумал, что причина в том, что я не прочел ни одной книги из предложенного списка. Меня не отпускало это неприятное ощущение "своей неадекватности", до тех пор пока я, наконец, не сказал себе: "Я остановлюсь и прочитаю одно предложение медленно, чтобы понять, что, черт возьми, оно значит".
Итак, я остановился - наугад - и прочитал следующее предложение очень внимательно. Я сейчас не помню его точно, но это было что-то вроде: "Индивидуальный член социального общества часто получает информацию чрез визуальные, символические каналы". Я долго с ним мучился, но все-таки перевел. Знаете что это означает? "Люди читают".
Затем я перешел к следующему предложению и понял, что его я тоже могу перевести. Потом же это превратилось в пустое занятие: "Иногда люди читают; иногда люди слушают радио", - и т.д. Но все это было написано так замысловато, что сначала я даже не понял, но, когда, наконец, расшифровал, оказалось, что это полная бессмыслица.

(источник: Фейнман Р. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман)

Edited at 2012-11-14 11:06 am (UTC)
(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 09:48 am (UTC)
Процесс защиты - это спектакль с фуршетом-банкетом. Мне кажется, что здесь всё нормально. Диссеры должны заворачивать на научных советах на более раннем этапе. По крайней мере, у нас так и происходит.

(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 10:27 am (UTC)
Есть еще жалобы в ВАК. На одну мою защитившуюся аспирантку кто-то накатал и ей пришел вызов на комиссию в ВАК. Ей для этого пришлось приехать из ЦЕРНа на 1 день в Москву. На комиссии ей сказали "Здрасте! мы только хотели убедиться, что вы - реальный человек". Кого-то там действительно заворачивают. Но бывает это крайне редко.

Конечно, должна быть независимая экспертная комиссия по отсеиванию мусора.
(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 11:29 am (UTC)
Ничто не мешает придти на защиту и сказать - "ты дурак, потому что вот так-то и так-то!".

Но лучше найти способ дураков до защиты не допускать.
achtungslos
Nov. 13th, 2012 09:36 pm (UTC)
Как же, как же...
(Deleted comment)
afrikanbo
Nov. 11th, 2012 11:20 am (UTC)
Спасибо. Я на них только ссылки в топе оставлю. Надоели они уже.
3d-camper.blogspot.ru
Nov. 11th, 2012 04:48 pm (UTC)
В нормальных заведениях именно так и происходит. На предзащите могут несколько раз спокойно завернуть и отправит на доработку.
3d-camper.blogspot.ru
Nov. 11th, 2012 04:52 pm (UTC)
Ну а сейчас же ВАК кандидатские внимательно не рассматривает, по сути совет принимает решение по защите кандидатской.
По современным требованиям в дипломах ученой степени обязательно ставится шифр совета и наименовании организации где проходила защита? Надо приучить работодателя, чтобы смотрели не просто на диплом, а на место где этот диплом выдан.
achtungslos
Nov. 13th, 2012 10:35 pm (UTC)
Да и вообще прикольно - высшие государственные сановники от образования не идут защищать свои диссеры в государственных вузах. Почему МПСУ, а не МГУ?

Про всех в одном предложении не скажешь, пожалуй. К тому же, кто-то в министерство уже приходит со степенями, причём совсем даже не "педагогическими" (примеры - нынешний глава Минобрнауки Ливанов и его предшественник Фурсенко).
Применительно же к г-ну Калине - наверное, лично на него очень косо смотрели бы в государственных вузах. Ведь он - один из наиболее известных "творцов" и пропагандистов ЕГЭ, а преподавательский состав (причём особенно - именно что в крупных государственных вузах, куда прежде стремились все "самые умные", а теперь - одни "чемпионы ЕГЭ") на эти три буквы лютой ненавистью исходит, дело известное. Про академические НИИ и говорить нечего...
А так - "свои люди, сочтёмся". Уж что за ерунду иногда в серьёзных местах пропускают, а в частных лавочках, ИМХО, народ ещё менее щепетилен...
afrikanbo
Nov. 14th, 2012 04:49 am (UTC)
Правильно. Зачем сразу за всех? http://afrikanbo.livejournal.com/190857.html + комменты
Не удивительно, что для диссера ему понадобился всего 1 год. Талантище.
van10
Jan. 23rd, 2013 04:38 am (UTC)
Автореферат Калины на сайте ВАК отсутствует.
afrikanbo
Jan. 23rd, 2013 05:06 am (UTC)
Спасибо!
Безобразие. Да и объявления не было размещено. М.б, у ВАК для диссоветов в негосударственных учреждениях свои исключительные правила? :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose