Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Вечный двигатель на моче

В ноябре 2009-го в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию впервые было заявлено о создании Инновационного центра "Сколково". Случайно или нет, но сделано это было почти одновременно с открытием Первой ежегодной ярмарки инноваций Африки (Maker Faire Africa). В 2009 г она проходила в Гане.

Сегодня уже 4-я по счету Maker Faire Africa проходит Нигерии. Возможно, самым ярким событием ярмарки стал генератор электричества, работающий на моче. Его изобретатели - четырнадцатилетние школьницы. Одного литра мочи хватает, чтобы на шесть часов зажечь лампочку.

Как этот "вечный двигатель" работает? При прохождении через мочу электрического тока, на одном из электродов образуется газообразный водород, который затем сжигается в двигателе внутреннего сгорания электрогенератора.

В принципе, вместо мочи можно было бы использовать обычную воду. Преимущество раствора мочевины CON2H4 в том, что для ее электролиза необходимо приложить напряжение всего 0.37 В, в то время, как для воды это значение выше - 1.48 В. Итого, чтобы получить 1 грамм водорода надо закачать в электролит мочи не менее числа Авогадро электронов, т.е., 6·1023 моль−1. На самом деле больше, поскольку на электродах будут проходить и побочные реакции. Итого, минимальная энергия, требующаяся для получения одного грамма водорода равна примерно 2.2·1023 эВ или 36 кДж. Если сравнить с энергией сгорания одного грамма полученного водорода, 121 кДж, то выигрыш энергии просто баснословный. Проблема в том, что нигерийские школьницы для сжигания водорода используют электрогенератор с кпд не превышающим 25%. А значит, для того, чтобы горела их лампочка, им надо было просто подключить к ней источник питания, который они использовали для наработки водорода из мочи, а потом для фотографии припрятали. Тогда при тех же затратах энергии их лампочка вместо 6 часов горела бы 8 часов.

Тем не менее, девчонки умницы! Если бы они подавали водород, полученный из их мочи, на тепловую электростанцию с кпд 35-40%, то моча из энергозатратной превратилась бы в экологически чистый вид топлива.

Всё таки, Сколково и ярмарку инноваций Африки объединяет извечное желание изобретать вечные двигатели. Это, к сожалению, не единственная наша точка пересечения с богатой нефтью Нигерией. В индексе «Transparency Index» Россия находится на 143 месте сразу после Нигерии.
Tags: Скольково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments