?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой обман


«У берегов Южной Африки, там, где встречаются два великих океана, уникальный климат мыса Доброй Надежды идеально подходит для создания этого хорошо сбалансированного вина» Под этим слоганом компания Distell уже много лет впаривает всему миру наиболее раскрученный  южноафриканский бренд - вино  «Two Oceans». Для тех, кто не умеет читать,  Distell поместил на «рожу» (т.е.,  этикетку) аэрофото мыса  Доброй Надежды.  Ну а для тех, кому и это фото ни о чем не говорит, на задней контрэтикетке рядом с контуром Африканского континента мыс Доброй Надежды увеличен и обведен для большей убедительности жирным кружочком. Офисы компании, организовавшей столь назойливую рекламу своего вина, есть и в Лондоне и в Нью-Йорке и в Сингапуре. Многие миллионы литров Двух Океанов непрерывно текут в супермаркеты, рестораны и бары по всему миру для услады американских и европейских бюргеров.

 

Дорога из Кейптауна на м.Доброй Надежды занимает не более часа. Зато диковин всяких на этом пути великое множество: и пингвины-бабуины, и ручные морские котики, и заросли чая-ройбуша . Среди субтропической, похожей на средиземноморскую растительности полуострова мелькают редкие виноградники. Это небольшие по площади виноградники кампании Cape Point Vineyards (CPV) Ltd., которая в основном специализируется на белых сортах, таких как совиньон бланк, семильон и шардоне. Это и единственные виноградники на всем полуострове «там, где  встречаются два великих океана».  Но даже, если засадить виноградниками весь полуостров и собирать с них по семь урожаев в год – этого все равно не хватит, чтобы обеспечить вином брендовый «Two Oceans» .   Эти океаны вина, судя по надписи на контрэтикетке, разливают в бутылки тут же - на винодельне Bergkelder. Хотя в самом винном центре Bergkelder о великом бренде Двух Океанов не упоминают, но можно предположить, что не от хорошей жизни винодельня в пригороде Кейптауна сдает часть своих мощностей мировому гиганту Distell. Для этого у нее наверняка имеются тайные кавы-подвалы-катакомбы, прокопанные под полуостровом, откуда под покровом африканской ночи также тайно вывозят десятки миллионов бутылок чудесного напитка для ненасытных американцев и европейцев.   Все бы хорошо и красиво, но год назад CPV подала в суд на Distell, обвинив их в том, что виноград для «Two Oceans» никогда не выращивался ни в окрестности мыса Добой Надежды, ни вообще на Юго-Западном полуострове Африки и, тем более, никогда там это вино не разливалось в бутылки. Суд  Cape Point Vineyards выиграли. Distell пошел на компромисс  и согласился убрать с контрэтикетки увеличенное изображение мыса на контуре Африканского континента.  Но как убрать уже проплаченную рекламу с каждой бутылки, каждого  видеоролика и многочисленных сайтов?  А еще, может все-таки кто-то знает, где льют вино Два Океана? Сомневаюсь, что даже компания «Вина-Вита», которая завозит его к нам из Лондона догадывается из чьих виноматериалов и где сливаются Два великих Океана.

      Справедливости ради, надо сказать, что само вино «Two Oceans» ShIraz 2010 представляется неплохим ординарным вином, с бедными, но сбалансированными танинами и кислотами. Это и неудивительно – чем больше затраты на рекламу, тем меньше качественного вина остается в бутылке. Утешает лишь то, что  во всем мире это чудо виноделия предлагается, как и у нас по примерно одной цене в шесть евро. Не мы одни такие лохи!

 

Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose