?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Супердетективная история диссертации Андриянова стремительно обрастает новыми шокирующими деталями.

Андрей Андриянов, директор СУНЦ МГУ, обвинённый выпускниками школы в подлоге при подготовке кандидатской диссертации, готовится подать на них в суд. Он утверждает, что все необходимые документы, подтверждающие законность получения учёной степени кандидата исторических наук, у него есть.

Корреспондентам STRF он предъявил журналы, в которых имелись его публикации.

В электронных каталогах издательств этих журналов таких номеров не значится. Т.е., номер значится, например, №4 ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА за 2010 г. Но содержание этого номера совсем другое.

При ближайшем рассмотрении, бывший выпускник физ-мат школы при МГУ С.Шпилькин отметил, что все три предъявленных журнала со статьями Андриянова - это так называемые дополнительные выпуски. Что это такое? Неизвестно. Но их нет в официальных электронных библиотеках. Странно, почему печататься только в допвыпусках? Еще более странно то, что эти допвыпуски журнала имеют такую же нумерацию, как и основные, официально опубликованные. Такое дублирование уважающие себя издания не допускают.

Заглянем, что же там печатают? Действительно, имеется искомая статья и еще несколько других статей других авторов.

Первая же статья, по-видимому, сокращенная кандидатская диссертация г-на Ульянова Д.А.
Вторая статья - то же, но г-на Мешкова А.А.

Затем идут публикации ученых, например, д.и.н. Невежина В.А. "Церемониал и этикет...". Это часть из его большой монографии, опубликованная в интернете. Правда, без ссылки на этот допвыпуск. Ссылки на него вообще не удалось найти в интернете. Интересно, сам ученый-историк знает о ее существовании?

С того же сайта hystoria.ru и следующая статья так же д.и.н. Поздеевой Л.В.

Но самое большое удивление вызывает статья Баландиной О.В., о "Особенностях Российской эмиграции..", которая была "опубликована" в этом допвыпуске за год до защиты диссертации по этой теме и не упомянута диссертантом Баландиной О.В. в своем автореферате. Чудеса! Кстати, ее статья с похожим названием вышла в 2002 г в вестнике Самарского университета.

А вот еще одна интернет статья известного историка Огеевой О.Г.

Какой-то странный допвыпуск журнала ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО УНИВЕРСИТЕТА, изобилующий статьями знаменитостей в области истории, опубликованными в интернете с вкраплениями "диссертационных" работ. Эту тему негодующим выпускникам СУНЦ следует изучить по-подробнее, поскольку всё вышеизложенное - только версии. Может быть, и в правду наши исторические гении решили печататься в кулуарном журнальчике. Кстати, было бы неплохо посмотреть на рефери этих статей, что за люди, откуда, какое образование? Любопытно узнать поподробнее и про типографию, напечатавшую эту допсерию, кто директор, что еще печатают? Но ясно одно - Андриянов прав, формально его статьи опубликованы, а о происхождении этих допвыпусков он знать не обязан. Это дело прокуратуры.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
podmoskovnik
Nov. 21st, 2012 05:40 pm (UTC)
Достать бы этот допвыпуск и посмотреть интервал дат литературы в подозрительных статьях. Вряд ли авторы выпуска меняли списки литературы.
afrikanbo
Nov. 21st, 2012 06:39 pm (UTC)
Надо обратиться напрямую в редакцию соответствующих "Вестников". Если они в доле, то то сразу будет ясно из ответа, а если нет, то и истории конец.
naukarus
Nov. 22nd, 2012 05:39 am (UTC)
если нет - ответ готов, если в доле, то есть куда копать глубже :)
Сергей Антонов
Nov. 21st, 2012 06:10 pm (UTC)
А вы заметили, что и в Вестнике ВГУ, и в Вестнике МГОУ наряду с Андриановым неизменно присутствуют Мисербиева и Ульянов? У последнего так и название статьи одно и то же в обоих изданиях.
А так, судя по всему, это дополнительные выпуски для диссертантов - так что формально скорее всего всё чисто (а неформально - так всем понятно, что публикация за деньги).
afrikanbo
Nov. 21st, 2012 06:37 pm (UTC)
Да, это любопытное наблюдение. Тем не менее, надо убедиться кто реферирует эти допвыпуски? Знает ли о них сам "Вестник"? Почему нет в официальной eLibrary? Входят ли допвыпуски в списки ВАК? Проверить ISBN, есть ли на него зарегистрированные допвыпуски?

Так допвыпуск Nucl.Phys., содержащий обычо материалы конференций, в списки ВАК не входит так как он нереферируемый.

Много вопросов. Есть над чем поработать выпускникам СУНЦ.
Сергей Антонов
Nov. 21st, 2012 06:49 pm (UTC)
Вообще забавно - доп. номер вестника ВГУ не упоминается не только на eLibrary, но и на их сайте, и не ищется даже в электронном каталоге ЗНБ ВГУ.
afrikanbo
Nov. 21st, 2012 06:53 pm (UTC)
Только прямой запрос в редакцию! :)
thrasymedes
Nov. 21st, 2012 09:27 pm (UTC)
Если журнала нигде нет, то публикация ли это вообще ? Публикация - распространение информации и доступ к ней
lysenkoism
Nov. 21st, 2012 11:08 pm (UTC)
>>Только прямой запрос в редакцию! :)
Именно. К сожалению, представленные "номера" имеют слишком много признаков неаутентичности, даже при беглом взгляде. Поэтому гадать по именам авторов бессмысленно - надо делать запрос в редакцию.
algen
Nov. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
Окончательный вывод не очевиден. Не факт, что они опубликованы. Вполне возможно, что просто напечатаны. Кто-нибудь выяснял в редакции сам факт существования таких выпусков? Вдруг это просто подделка без ведома редакции?

Опять же, у авторов, чьи работы напечатали в качестве «наполнителя» надо бы выяснить, давали ли они на это разрешение. Если нет, то встанет вопрос к редакции о возможном нарушении авторских прав.

Авторы, чьи права нарушены, могут дать понять редакции, что признание «левых» дополнительных номеров редакционным может привести к искам о нарушении авторских прав.
afrikanbo
Nov. 21st, 2012 08:05 pm (UTC)
О чем и спич! Тем выпускникам СУНЦ, которые теперь попали под встречный огонь, надо этим заняться в первую очередь.
nataly_demina
Nov. 21st, 2012 08:25 pm (UTC)
Они вроде бы завтра намерены начать это делать, а какие-то запросы уже послали.
afrikanbo
Nov. 21st, 2012 08:32 pm (UTC)
Будем посмотреть :)
podmoskovnik
Nov. 21st, 2012 10:41 pm (UTC)
Якобы статья Р.А.Тлепцока на первом развороте "вестника РУДН" представляет собой кусок автореферата его докторской диссертации, начиная со стр. 62 (http://test.vak.ed.gov.ru/common//img/uploaded/files/TleptsokRA.doc). Статья под таким заглавием в Интернете не обнаруживается.
В качестве виньетки в оглавлении также значится труд Кралина-Тора.
myugor
Nov. 22nd, 2012 11:24 am (UTC)
Формально он мог бы быть прав - если бы в автореферате были указаны правильные выходные данные статей в липовых журналах. Он их посылал, вот и переписка, ему прислали номера - какие к нему претензии, он же не знал, что номера фальшивые и отпечатаны только для него. Но невозможно поверить, что во всех трех случаях он случайно ошибся в выходных данных статей (в номерах страниц). Хотя возможно, что когда нам предъявят печатный автореферат, подозрительно пахнущий свежей краской/тонером, там несоответствий уже не окажется. Останутся ли они в деле в ВАК - вот вопрос.
q_w_z
Nov. 23rd, 2012 04:25 am (UTC)
и в библиотеке им. Леннона в соотв. отделе и других библиотеках, там список рассылки 20+ пунктов
myugor
Nov. 23rd, 2012 09:19 am (UTC)
Так это все почта виновата.
А сам список рассылки со всеми необходимыми адресами в деле, скорее всего, есть (если нет, то кто-то из ВАК в доле, т.к. эти формальные требования там как раз и проверяют).

( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose