Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Рождественская страшилка

Вчера в Hamburger Morgenpost появилась статья, предвещающая большой Рождественский скандал. В шоколадках из традиционных детских Рождественских календарей обнаружили высокое содержание канцерогенных минеральных масел. При этом речь не идет о дешевых календарях, сделанных не известно где, о почти всех производителях, включая таких дорогих, как Arko и Rausch.

В западноевропейских странах есть традиция дарить детям в конце ноября Weihnachtskalender (Рождественский календарь). Это такая большая расписная картонная коробка с 24-мя окошками. Каждый день, начиная с 1-го декабря, дитя открывает окошко под соответствующем дню номером и достает из него шоколадку. Самое большое и долгожданное окошко - последнее, 24 декабря в канун Рождества.

Этой традиции уже много-много лет. Да и шоколадки начали производить не вчера. Дело, как предполагают, в том, что в последнее время картон начали производить из переработанных бумажных отходов по технологии, которая использует минеральные машинные масла. В традиционных календарях шоколадки прячутся за картонным окошком без обёрток. Иначе идея подарка сразу пропадает. Никто и не предполагал, что растительные жиры шоколадки жадно вытягивают остатки машинного масла из окружающего ее картона.

Я это к чему? Если у нас липовые дипломы и диссертации вместо того, кто это обязан делать (ВАК), выявляют добровольцы из экспертного сообщества и журналисты, то ситуация с липовыми продуктами, подозреваю, ничем не лучше. Или... меньше знаешь - крепче спишь?
Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments