Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Приорат

IMG_5046 Давно хотел поделиться своими впечатлениями о испанской винной провинции Приорат. Начну с конца. Главное, что в итоге делает Приорат особенным районом - его вина. Где еще в мире, в самой затрапезной (по масштабам производства) бодеге тебе предложат Магнум 2005, оцененный Паркером в 93+ и всего за 40 евро? Клондайк! И таких бодег

Во всей Испании только две области получили статус Denominación de Origen Calificada (DOC). Это Риоха и Приорат. Но, если имя Риоха на слуху у обывателя, то про Приорат знают гораздо меньше любителей вин. Почему? Во-первых, история высокого виноделия в Приорате началась относительно недавно. Во-вторых, это - небольшая область с крутыми склонами, террасным виноделием и из-за каменистой почвы и сухого климата с очень низкой урожайностью. Поэтому здесь даже невозможно представить себе бодегу масштаба Риохи с десятками тысяч дубовых бочек. Здесь всё сравнительно скромно и вина из Приората редки не только в наших Палестинах, но и везде за пределами этого чудесного оазиса.

Почему оазис? Отправляясь в Приорат из Таррагоны ты неминуемо взбираешься на перевал горной складки, отделяющей его от Средиземноморского побережья. С перевала область Приорат видна как на ладони, ограниченная с противоположной стороны горами Монтсант. В этом горном котле весь год довольно сухо. Но главное его отличие от соседнего, окружающего его подковой винного региона Монтсант - это почвы. В Приорате преобладают скалистые черные породы, тогда как Монтсант формируют почвы красные и рыхлые, почти как во французском Русильоне.

IMG_5069

Террасные виноградники характерны как для Приората, так и для Монтсанта.



IMG_5052

Это старинный городок Гратальопс, в окрестности которого в 1980-х годах обосновались создатели современного виноделия в Приорате (кстати, выходцы из Риохи) Рене Барбье и Альваро Паласиос. Основанные ими бодеги до сих пор производят вина, постоянно занимающие топовые позиции.

IMG_5054

Бодега Альваро Паласиос. Наиболее загадочное место. Именно здесь изготавливается вино №1 в Приорате. Это вино называется L'Ermita (цена бутылки от 600 евро). Действительно, хозяин бодеги поддерживает имидж отшельника. Нет у этой бодеги ни веб-сайта, ни указателей на дороге, ни даже вывески. Узнать, где она находится можно только расспросив местных жителей. Зато, какой современный офисный стиль! Всё производство врыто в тело склона и располагается непосредственно под офисным помещением.

IMG_5059

В противоположность своему коллеге Рене Барбье придерживается не столь изысканного, а скорее рурального стиля в архитектуре своего детища - бодеги Clos Mogador. К тому же он не избегает от мира сего.

IMG_5074

Одна из самых необычных бодег Приората - Clos Berenguer. Ее хозяева приспособили для винного погреба старые штольни, в которых добывали руду, содержащую магний. Вина, которые производят в этом хозяйстве яркие и гармоничные, с интересной структурой даже в самых простых базовых линейках.

Собственно, это и характеризует вина Приората - уже в категории до 10 евро практически без промаха попадаются необычайно содержательные, производящие впечатление вина. Жаль только, что с усложнением их структуры быстро вырастает и их стоимость. Здесь всё определяют вкус и кошелек.
Tags: doc priorat, Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments