Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Кава

IMG_5155Шампанское - Эперне, Кава - Сант-Садурни-д'Анойя. Небольной уютный испанский городок в провинции Пенедес, окруженный виноградниками. Мало кто знает, что общая длина его подземных винных тоннелей на много превышает общую длину его улиц. Более 90% всей испанской кавы делается именно здесь. Несмотря на то, что для изготовления кавы согласно установленным правилам можно использовать около десяти различных сортов винограда, включая традиционные шампанские сорта шардоне и пино нуар, на деле используются в основном только три: Парельяда придает яркий аромат, Макабео (виура) - кислотность, Шареллу - тело. Такое деление, конечно, условно. В остальном технология производства испанской кавы близка к технологии производства французского шампанского. Интересно, что до принятия европейского регламента в 1986 году испанцы называли свое игристое вино шампанским. После 1986 года им пришлось подыскать другое название. В Испании винохозяйства делятся на бодеги и кавы. Бодеги имеют винохранилища, расположенные на уровне поверхности земли или немного углубленные. Кавы - это всегда подземные хранилища. Считается, что для длительной выдержки на осадке лучше подходят подземные тоннели с постоянной температурой. Тихие вина в Испании производят в основном в бодегах, а игристые - в кавах. Отсюда и новое название.

IMG_5135

Freixenet (Фрешенет) - производитель №1 в мире по количеству бутылок (почти 100 миллионов в год) игристых вин. В основном - это легкие ароматные вина со средней по продолжительности игрой. Размер пузырьков мелкий, как в шампанских винах. Любопытно, что большинство вин Фрешенет созревает не в дубовых, а в каштановых бочках. Причем бочки не меняются и служат десятками лет. Другая особенность кавы - даже при длительных выдержках на осадке у фрешенет не ярко выражены автолизные тона разложения дрожжей. Только у высшей категории Reserva Real с более 40 месяцев выдержки проявляются хлебные, грибные и сырные тона. Здесь надо отметить еще одно существенное отличие от французских шампанских - испанская кава, даже самая дорогая, не терпит длительного хранения. Очень оригинальное моносортовое вино - сладкая кава Мальвазия, выдержанное 9 лет на осадке. При всей его оригинальности и длительности производственного цикла гигантские масштабы Фрешенет позволяют держать цену на это вино на уровне 10 евро за бутылку.

IMG_5132 Некоторое время назад я был убежден, что уровень испанской кавы сильно ниже уровня шампанских вин. Это не совсем верно. Точнее надо сказать, что среди распространенных (доступных) вин в мире кава занимает нишу 87-89/100, оставляя элитный сегмент 90+ шампанским винам. Таков маркетинг. Кавы высокого уровня также существуют, но они практически не покидают Каталонии, производятся в очень ограниченных количествах и не попадают в руки международных винных критиков. С ними "разобраться" предоставляется реальный шанс только на месте. Яркий тому пример - Turo d'en Mota. Производство менее 3000 бутылок. Оценка: 100/100 региональный винный гид Каталонии. Кто-нибудь видел стобальное шампанское менее, чем за 100 евро?

Наконец, удалось в волю поэкспериментровать с эффектом поглощения звуковых волн высокой частоты в бокалах с пересыщенным углекислотой вином. Первое удивление вызвал тот факт, что сомелье Фрешенет не подозревал о существовании такого эффекта и был рад, как ребенок, новому познанию. Похоже, что распространению такого уникального знания среди русскоязычного сообщества немало поспособствовал в свое врем журнал "Квант". Заблуждением оказалось предположение о том, что эффект поглощения в первую очередь обязан пузырькам газа и поэтому этот эффект хорошо проявляется в шипучке Советского Шампанского, а в настоящих дорогих шампанских винах с тонкой игрой его нет. Более того, эффект глухого звука бокала не исчезает, когда игра пузырьков в бокале ослабевает со временем. Стоило бы записать эти звуки и затем проанализировать их частотные характеристики. Но, это уже в следующий раз.
Tags: Испания, кава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments