?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конка-де-Барбера

Среди винных районов Каталонии есть такой, мало известный район, затерявшийся в горных складках - Конка-де-Барбера. К итальянскому сорту винограда из Пьемонта это географическое название никакого отношения не имеет. Конка-де-Барбера - дословно "покорение варваров". Действительно, долгое время этот горный район был границей между христианской Европой и мусульманским югом.

IMG_5216

Вина DO Конка-де-Барбера мало кому известны. Это несправедливо. Среди горных складок здесь прячутся виноградники с различными терруарами и микро-климатами. Так, например, цистерцианский монастырь Поблет балуется подражание бургундскому стилю (Abadida de Polbet). Их пино нуар, выдержанное 12 месяцев в бочке, вызывает воспоминания о Кот дОр.

Здесь же находится одно из владений Мигуеля Торрос - Milmanda. В этом средневековом замке в основном изготавливают белые вина. Однако, испробовать Milmanda алчные хозяева не дают, поставив за бутылку ценник в 45 евро. Вино 90/100 вряд ли должно стоить столько много, особенно если его не менее достойные соседи стоят в пять раз дешевле. Значит - платим за чистую рекламу. Но, Торрес есть Торрес.

Слава Богу, и без Мигуеля Торреса хдесь хватает талантов. Среди вин Конка-де-Барбера есть и ширазы и вионье. Прямо Кот-роти какой-то! Кстати, шикарный вионье (всего 8 евро), который легко поборется с кот-роти, делает Роза Мария Торрес, к Мигуелям Торресам никакого отношения не имеющая.

Есть здесь и свой автохтонный сорт - Трепат. Несмотря на то, что из-за своей тучной урожайности этот красный сорт винограда считается здесь дешевым легким в питие сортом, Carles Andreu делает из него нехилые вина, выдержанные несколько месяцев в дубе и оцениваемые в 90/100. При этом стоимость бутылки такого автохтонного моносортового вина не превышает и 10 евро.

IMG_5219

Возвращаясь к винам Мигуеля Торреса, следует отметить, что именно в этом регионе произрастает виноград для иконы виноделия Торрес - Grans Muralles (94/100 и 110 евро за бутылку). Мураллес - стены. Имеется в виду стены старого монастыря Поблет, под которыми он выращивается. Удивительно, что такое высокооцененное вино не производят прямо здесь же, а везут виноград на переработку за десятки миль в главный офис М.Торрес в Пенедесе, который находится в нескольких километрах от каталонского города Виллафранка.

IMG_5226

Но, главное достоинство района Конка-де-Барбера не в его разнообразных винах, а в его однообразно-жарком гостеприимстве (к Мигуэлю Торрес это утверждение не относится). Этот район находится вдалеке от традиционных туристских маршрутов. Один только романтический средневековый городок Монблан заслуживает отдельного посещения. А какие дегустации здесь устраиваются в бодегах! Несправедливо обделенный вниманием район Испании.

В одной из кафушек городка Монтблан кощунственные картины: Богородица в противогазе и Последняя вечеря - пьянка до упада. У нас бы легко впаяли "двушечку", а здесь народ не особо парится, хотя и образцовые католики. Наверное и вина у них поэтому получаются лучше, веселее и дешевлее, чем в России.

Supper

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose