Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Кава-3. Gramona

IMG_5261 Каву Gramona у нас хорошо знают и любят по ее Imperial Gran Reserva. Надо признать, что это действительно симпатичное и элегантное игристое вино, сделанное полностью в соответствии с традиционной методикой. Однако, как это не обидно звучит, Imperial – настоящий масспродукт. Из примерно 600000 бутылок кавы, ежегодно производимых в Gramona, 250000 – кава Imperial. Топовые линейки Gramona выпускаются существенно меньшими тиражами. Так, например, Illustros – 25000, а Celler Batlle – всего 10000. Но, именно они и поражают воображение своим неожиданным оттенком какао бобов, молочного шоколада и в то же время ярким (несмотря на десятилетний возраст), свежим ароматом, свойственным сортам шариллу и макабео. Особая фишка розлива кавы Gramona – в дозаже ликером на основе старого бочкового вина, приготовленного по системе солера. Причем бочки нижнего яруса солеры содержат, как утверждают хозяева кавы, вино почти столетней выдержки. Такой подход к приготовлению испанской кавы уникален. Вина получаются тоже уникальные. Надо отметить, что стоимость бутылки Celler Batlle 2001 колеблется где-то в районе 40 евро. Гуманно!

IMG_5268

Система "солера" в каве Gramona. Дозаж на основе этого вина придает легкий аромат какао.

IMG_5262

В маленьком каталонском городке Сант-Садурни, столице испанской кавы, подземным тоннелям уже давно стало тесно. Они не могут расти в ширь, но по направлению к центру земли их возможности роста далеко не исчерпаны. Подвалы Gramona имеют три уровня.

Наряду с игристыми винами Gramona производит вина тихие. Причем по количеству тихих и игристых вин производится примерно одинаково. В коллекцию тихих вин входят такие нетипичные для Испании сорта, как Рислинг и Гевюрцтраминер. Есть даже айсвайн на основе рислинга. Так как в Каталонии с морозами и зимой туго, то ягоды для айсвайна подмораживают в больших морозильных камерах.

Самое примечательное на винодельне Gramona - редкое гостеприимство, искреннее желание рассказать, показать, дать попробовать. После нескольких часов такого теплого приема, мы уехали нагруженные подарками, бутылками и хорошим настроением. Что теперь со всем этим богачеством делать?
Tags: Испания, кава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments