?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две новости

Две новости, которые вызывают противоречивые мысли.

Первая: "Диплом о высшем образовании пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина признан недействительным. Приказ об этом издал Рособрнадзор."

Вторая: Мнение больших ученых часто бывает неоднозначно. Вот и Юрий Валентинович Нестеренко – заведующий кафедрой теории чисел механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, готов попустительствовать подлогам с диссертациями в обмен на сиюминутный порядок. Речь идет об одиозном директоре физ-мат школы при МГУ А.В.Андриянове. "Что бы там ни было, в любом случае виноват диссертационный совет при МПГУ. Думаю, он ещё станет предметом обсуждения в ВАК. Своим решением ВАК может поменять состав совета или вообще закрыть его, не утвердив на новый срок. Но решение о присуждении кандидатской учёной степени принимает только диссертационный совет. Они сами должны поставить точку. ВАК пока может только возмущаться, если что-то не так. Безусловно, виноваты оппоненты, организация, дававшая внешний отзыв. Именно они должны были обеспечить не только контроль качества диссертации, но и подтвердить соответствие автореферата её содержанию, проверить публикации диссертанта. Их мнение в первую очередь учитывается диссертационным советом при принятии решения."

Если в случае с дипломами о высшем образовании существует надзорный орган, то в вопросах о присуждении ученой степени такого органа нет, который может отдать приказ об отзыве ученой степени. Теоретически может сам диссертационный совет. А оно ему надо? Этот совет, который присуждал липовые степени налево и направо вот-вот закроют или расформируют. И что? Официальные оппоненты и научный руководитель, что бы ни произошло будут стоять за Андриянова горой. Ведь на кону и их научная карьера. Научный руководитель, кстати, уже высказалась в плане высокой научной значимости работы ее диссертанта.

Действительно, научный мир так деликатно устроен, что начиная с какого-то уровня только он сам может себя оценивать. Например, если в какой-то стране в академию попали жулики и фальсификаторы, то очень скоро они туда изберут себе подобных и формальных способов повлиять на это практически не существует. Т.е., научная среда должна сама себя защищать и если защитный иммунный механизм ослаблен, как в случае России 90-х годов, когда ученых поставили на грань выживания, то спасти ситуацию очень непросто. Вал фальшивых ученых степеней и новых академий просто захлестнет общество.

Какие иммунные механизмы по этой части работают на Западе? Здесь главной движущей силой является чувство собственного достоинства. Если про министра станет общественности известно, что он свой диссер откуда-то списал, то этот министр сам откажется от своей ученой степени и своего поста. Просто, потому что ему банально будет стыдно перед своими коллегами, родными и близкими. У нас ситуация обратная - при всей очевидности подлога с публикациями своих работ, подделкой выпусков журналов и открытым плагиатом, для директора СУНЦ главной движущей силой является не совесть, а мнение начальства. Мнение же начальства, в свою очередь, зависит от мнения еще более высокого начальства. Вертикаль власти, в которой не встроены такие важные защитные элементы, как совесть и здравый смысл.

В связи с этим особенно интересно следить за развитием событий и наблюдать, как работает уникальный механизм вертикали власти - гаранта стабильности. А работает он, как часы, укрепляя в себе свой собственный маразм. В ответ на скандал вокруг диссертации Андриянова ректор МГУ, который по сути и выдвинул его на пост директора школы, внезапно выделяет большие средства на содержание школы. Явный сигнал лично от ректора Университета №1 в стране - сигнал поддержки липовых учОных. Одновременно Андрей Андриянов вошёл в совет молодёжного клуба при Минобрнауки. Это тоже положительный сигнал, теперь уже лично от министра образования и науки Д.Ливанова - "не парьтесь, покупайте дипломы и диссертации" ничего вам за это не будет. Кто бы мог себе представить, "с каким презрением все эти персонажи и их покровители относятся к науке и образованию". Кстати, кто-то уже посмотрел содержание диссертации самого министра?

Или вот еще перл. Интервью с другим деятелем науки и образования, изобличенным в том, что он просто свою диссертацию скопировал мышкой с чужих более ранних диссертационных работ:
" - Сейчас выяснилось, что вы скопировали части текста из диссертации, написанной на 4 года раньше.
- Дальше что?
- Так плагиат был или нет?
- Есть ВАК, которая занимается этими вопросами. Этими вопросами не занимаются блогеры.
- Да или нет?
- Нет. Потому что если бы он был, ВАК никогда бы не пропустил эту диссертацию.
"
Это выглядит как издевательское "Суд должен решить" в стране, где нет независимой судебной системы. Бурматов прекрасно знает, что ВАК сделать ничего не способен и это позволяет ему хамить на посту депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" да еще и в профильном по образованию комитете.

Получается, что укрепление маразма - это и есть защитный иммунный механизм выстроенной в обществе иерархии. Кафка отдыхает.

UPD. "Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о закрытии уголовных дел о подделке дипломов Института экономики и культуры, где он учился."

Я, как наверное и многие, не посмотрел, что положительная новость про Рособрнадзор и Маркина годичной давности. За это время СКР не дремал и дело закрыл, диплом восстановил, Рособрнадзор поставил на свое место. О каком образовании в такой стране вообще может идти речь?

И тем не менее, новость, которая еще не успела протухнуть: В следующем году 1000 российских юридических вузов может не пройти переаттестацию А с липовыми дипломами этих 1000 нерадивых юридических ВУЗов что делать?

UPD-2. Андрей Андриянов не вошёл в совет Молодёжного клуба при Минобрнауки. Ветер меняет свое направление? Посмотрим, какие новости придут из диссовета, где защищался Андриянов.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sciencewriter
Dec. 5th, 2012 05:49 am (UTC)
все верно, только иммунитет в 90-е все-таки работал нормально, а подкосили его жирые 2000-е, когда пришел Путин и команда его клонов.
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 05:59 am (UTC)
Трудно сказать, что сыграло ключевую роль. Но также нельзя отрицать, что научное сообщество заметно ослабло в 90-е. Большая и активная часть его просто уехала, оставив вакантное место для более слабых, выросших вне научных школ поколений ученых, а также неизбежно и для фальсификаторов.
3d-camper.blogspot.ru
Dec. 5th, 2012 02:22 pm (UTC)
Вы в чем-то правы. Избыток денег для научной администрации подействовало очень развращающе на неё. Для меня самый творческий и полезный промежуток времени в эти лихолетья пришелся как раз на конец 90-х и начало 00-х. Было много старых запасов старого научного оборудования и барахла, которое хоть как-то работало. И никто не мешал, не надо было отчитываться, писать кучу бумаг. Делали все что угодно, что в голову взбредет. Никому до этого дела не было. А потом пришли большие деньги, ремонты, многое из материального было утрачено. И старые кадры с принципами поумирали. Вот к сожалению сейчас и пришли к такому результату.
my_veil
Dec. 5th, 2012 06:16 am (UTC)
Откровенно старая информация сейчас преподносится, как что-то новое, ведь нигде не указано, что это уже год назад было и что на самом деле диплом у Маркина нормальный, просто когда такие сообщения появляются, то сразу какой-то политизированностью и предвзятостью отдает.Нарушения были именно у ВУЗа и Рособрнадзор проверял, потом нарушения были устранены и.т.д.
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 06:39 am (UTC)
Извиняюсь, не обратил внимания на год. Взял из текущей ленты. Раньше этих сообщений не видел. Спасибо, что поправили. Но сути это не меняет. Сейчас посмотрю как за год развились события. Если есть ссылочки по развитию истории с Маркиным, пришлите, pls.
iztagana
Dec. 5th, 2012 04:50 pm (UTC)
Диплом стал нормальным, только потому, что Маркин об этом объявил? Диплом никто не называл фальшивым, только, насколько я помню, проблема была в том, что Маркин по 9 экзаменов в день там сдавал. Повезло этому липовому ВУЗу, если б не высокопоставленный фальшивый выпускник - закрыли бы на хрен. А Маркину этот диплом позарез был нужен - без профильного образования он генеральские погоны бы не одел.
my_veil
Dec. 7th, 2012 09:46 am (UTC)
Маркин вообще ничего не говорил о своем дипломе. Как я читал, что зачетка или ведомость какая-то была утеряна и после утери заново даты поставили. Это все тянет на информационную войну. Даже "обличитель" маркина Хинштейн "он был ни много ни мало - профессором и даже (особое внимание!) членом-корреспондентом Академии безопасности, обороны и правопорядка. Но штука в том, что Хинштейн носил звание профессора и этого, как его, члена-корреспондента… той самой академии, которая была с большим скандалом ликвидирована в судебном порядке. Цитирую: «За незаконное использование государственной символики и учреждение альтернативных орденов, медалей и научных званий… Академия выдавала также дипломы, которые имели сходство с дипломами государственного образца…»"Вот почитайте http://tden.ru/articles/show/14716
traveller2
Dec. 5th, 2012 07:38 am (UTC)
"Вертикаль власти, в которой не встроены такие важные защитные элементы, как совесть и здравый смысл."

Совесть и здравый смысл исчезли как понятие с 1917 года. До этого они очень даже существовали в российской академической среде. Профессора уходили в отставку в знак протеста. А вот когда недоучки бессовестно захватили власть, о какой совести можно говорить?
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 08:23 am (UTC)
1917 сильно подорвал авторитет академического сообщества. Но даже и в Сталинские времена были такие явления как письмо 300-т.
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо! Я пока проапдейтил свою запись согласно Вашему комментарию. Посмотрю повнимательнее по этим ссылкам. История очень показательная и.. как-то мимо прошла. Видимо, сейчас на волне обсуждений всякой липы она стала снова актуальна.
iztagana
Dec. 5th, 2012 04:54 pm (UTC)
Вместо того, чтобы закрыть этот позорный фальшак. Главное Рособрнадзор пишет, что подделки не подтвердились, так ведь дипломы настоящие - ВУЗ поддельный!
sevrugan
Dec. 5th, 2012 08:29 am (UTC)
В. Бурматов: «Нет. Потому что если бы он (плагиат) был, ВАК никогда бы не пропустил эту диссертацию».
На самом же деле ВАК упорно отказывается реагировать на случаи очевидного диссертационного мошенничества и часто совершенно необоснованно присуждает, в частности, докторские ученые степени, о чем свидетельствуют многие ученые, пытавшиеся возражать против укоренившейся ВАКовской практики присуждения ученых степеней за диссертации, основанные на откровенном плагиате. Д.В. Трещев, член экспертного совета ВАК, член-корр. РАН: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца» http://dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
Диссертационное шулерство – сегодня это устоявшаяся практика, становлению которой во многом способствовала попустительская позиция диссертационных советов и ВАК. О беспрецедентном случае группового диссертационного плагиата сообщалось в апреле 2012 г. на сайте Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ в заметке «Случай тяжкого плагиата?». На сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные тексты из одного и того же источника - кандидатской диссертации сотрудницы НИИ скорой помощи им. Склифосовского Македонской Т.П. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои диссертации в диссертационном совете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ).
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 08:42 am (UTC)
О чем и речь!

Уникальные жлобы на более высоких уровнях в ВАКе - не делятся с экспертным советом :)
beer_evangelist
Dec. 5th, 2012 06:27 pm (UTC)
А потом вы говорите что надо дать денег и отойти
И ведь ни 1 ученый не кинул в морду диплом ректору мгу и не сказал, что с вашей шарашкой я больше ничего общего иметь не хочу
afrikanbo
Dec. 5th, 2012 09:59 pm (UTC)
Дать денег и отойти - единственно верный способ. То что это не произошло раньше и определило тот маразм, который мы сегодня имеем.

Дело в том, что научное сообщество самоорганизуемо. Лысенки вымрут. Теперь уже нужно время и это надо рассматривать как ни что иное как штраф за упущенные возможности.
beer_evangelist
Dec. 6th, 2012 05:51 am (UTC)
Помню что отцовская лаборатория в Гете-0институте сама неплохо деньги зарабатывала, хотя, конечно, какое-то финансирование со стороны государства было тоже.

И когда же бурматовы передохнут? Они же и за собой таких же тащат.
gorynych_007
Dec. 26th, 2012 06:34 pm (UTC)
Для этого нужно обладать хотя бы каплей чувства собственного достоинства.
Кстати, в МГУ не берут (как правило) людей, у которых эта капля есть.
beer_evangelist
Dec. 26th, 2012 10:14 pm (UTC)
Ну мог бы какой-нибудь из бывших дипломом кинуть

Видимо большинство все устраивает, как это не печально
gorynych_007
Dec. 26th, 2012 10:17 pm (UTC)
Вот именно!
И потому швах наши дела...
Если даже нам это неважно и неинтересно...

Я имею в виду "ученое сообщество", а не нас (энтузиастов) конкретно.
Впрочем, из всего этого однозначно следует, что как раз-таки сообщества и нет в принципе.
beer_evangelist
Dec. 26th, 2012 10:21 pm (UTC)
Интересно чем закончится эта история..
gorynych_007
Dec. 26th, 2012 10:25 pm (UTC)
Безумно! Причем, чем больше знаешь подробностей, тем более интересно!

Советую почитать вот это:
http://минобрнауки.рф/документы/2934 (сам Проект - справа по гиперссылке)

Кольцо сжимается... Только вокруг кого?
Их или нас?

gorynych_007
Dec. 26th, 2012 10:24 pm (UTC)
И все-таки неясно, что значит "1000 юридических вузов".
В России всего около 3000 вузов. Не каждый третий же по профилю юридический!
Юрфаки - это же не то же самое, что юрвузы!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose