Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Две новости

Две новости, которые вызывают противоречивые мысли.

Первая: "Диплом о высшем образовании пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина признан недействительным. Приказ об этом издал Рособрнадзор."

Вторая: Мнение больших ученых часто бывает неоднозначно. Вот и Юрий Валентинович Нестеренко – заведующий кафедрой теории чисел механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, готов попустительствовать подлогам с диссертациями в обмен на сиюминутный порядок. Речь идет об одиозном директоре физ-мат школы при МГУ А.В.Андриянове. "Что бы там ни было, в любом случае виноват диссертационный совет при МПГУ. Думаю, он ещё станет предметом обсуждения в ВАК. Своим решением ВАК может поменять состав совета или вообще закрыть его, не утвердив на новый срок. Но решение о присуждении кандидатской учёной степени принимает только диссертационный совет. Они сами должны поставить точку. ВАК пока может только возмущаться, если что-то не так. Безусловно, виноваты оппоненты, организация, дававшая внешний отзыв. Именно они должны были обеспечить не только контроль качества диссертации, но и подтвердить соответствие автореферата её содержанию, проверить публикации диссертанта. Их мнение в первую очередь учитывается диссертационным советом при принятии решения."

Если в случае с дипломами о высшем образовании существует надзорный орган, то в вопросах о присуждении ученой степени такого органа нет, который может отдать приказ об отзыве ученой степени. Теоретически может сам диссертационный совет. А оно ему надо? Этот совет, который присуждал липовые степени налево и направо вот-вот закроют или расформируют. И что? Официальные оппоненты и научный руководитель, что бы ни произошло будут стоять за Андриянова горой. Ведь на кону и их научная карьера. Научный руководитель, кстати, уже высказалась в плане высокой научной значимости работы ее диссертанта.

Действительно, научный мир так деликатно устроен, что начиная с какого-то уровня только он сам может себя оценивать. Например, если в какой-то стране в академию попали жулики и фальсификаторы, то очень скоро они туда изберут себе подобных и формальных способов повлиять на это практически не существует. Т.е., научная среда должна сама себя защищать и если защитный иммунный механизм ослаблен, как в случае России 90-х годов, когда ученых поставили на грань выживания, то спасти ситуацию очень непросто. Вал фальшивых ученых степеней и новых академий просто захлестнет общество.

Какие иммунные механизмы по этой части работают на Западе? Здесь главной движущей силой является чувство собственного достоинства. Если про министра станет общественности известно, что он свой диссер откуда-то списал, то этот министр сам откажется от своей ученой степени и своего поста. Просто, потому что ему банально будет стыдно перед своими коллегами, родными и близкими. У нас ситуация обратная - при всей очевидности подлога с публикациями своих работ, подделкой выпусков журналов и открытым плагиатом, для директора СУНЦ главной движущей силой является не совесть, а мнение начальства. Мнение же начальства, в свою очередь, зависит от мнения еще более высокого начальства. Вертикаль власти, в которой не встроены такие важные защитные элементы, как совесть и здравый смысл.

В связи с этим особенно интересно следить за развитием событий и наблюдать, как работает уникальный механизм вертикали власти - гаранта стабильности. А работает он, как часы, укрепляя в себе свой собственный маразм. В ответ на скандал вокруг диссертации Андриянова ректор МГУ, который по сути и выдвинул его на пост директора школы, внезапно выделяет большие средства на содержание школы. Явный сигнал лично от ректора Университета №1 в стране - сигнал поддержки липовых учОных. Одновременно Андрей Андриянов вошёл в совет молодёжного клуба при Минобрнауки. Это тоже положительный сигнал, теперь уже лично от министра образования и науки Д.Ливанова - "не парьтесь, покупайте дипломы и диссертации" ничего вам за это не будет. Кто бы мог себе представить, "с каким презрением все эти персонажи и их покровители относятся к науке и образованию". Кстати, кто-то уже посмотрел содержание диссертации самого министра?

Или вот еще перл. Интервью с другим деятелем науки и образования, изобличенным в том, что он просто свою диссертацию скопировал мышкой с чужих более ранних диссертационных работ:
" - Сейчас выяснилось, что вы скопировали части текста из диссертации, написанной на 4 года раньше.
- Дальше что?
- Так плагиат был или нет?
- Есть ВАК, которая занимается этими вопросами. Этими вопросами не занимаются блогеры.
- Да или нет?
- Нет. Потому что если бы он был, ВАК никогда бы не пропустил эту диссертацию.
"
Это выглядит как издевательское "Суд должен решить" в стране, где нет независимой судебной системы. Бурматов прекрасно знает, что ВАК сделать ничего не способен и это позволяет ему хамить на посту депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" да еще и в профильном по образованию комитете.

Получается, что укрепление маразма - это и есть защитный иммунный механизм выстроенной в обществе иерархии. Кафка отдыхает.

UPD. "Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о закрытии уголовных дел о подделке дипломов Института экономики и культуры, где он учился."

Я, как наверное и многие, не посмотрел, что положительная новость про Рособрнадзор и Маркина годичной давности. За это время СКР не дремал и дело закрыл, диплом восстановил, Рособрнадзор поставил на свое место. О каком образовании в такой стране вообще может идти речь?

И тем не менее, новость, которая еще не успела протухнуть: В следующем году 1000 российских юридических вузов может не пройти переаттестацию А с липовыми дипломами этих 1000 нерадивых юридических ВУЗов что делать?

UPD-2. Андрей Андриянов не вошёл в совет Молодёжного клуба при Минобрнауки. Ветер меняет свое направление? Посмотрим, какие новости придут из диссовета, где защищался Андриянов.
Tags: СУНЦ, липовые дипломы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments