Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Владимир Каминер

Я уже как-то писал о потрясающем феномене нашего времени - Владимире Каминере. Представьте себе таджика или узбека, который приехал в Москву гастарбайтером и стал любимцем просвещенной публики. Принципиально сохраняя сильный акцент, но грамматически выверено по-немецки Владимир рассказывает истории из своей (и не только) жизни. При этом он часто буквально переводит на немецкий язык идиомы, вжившиеся в язык русский. Получается очень забавно.

Только что вернулся с его концерта. Был полный аншлаг. Причем русскоязычной публики не более 5%, в основном, немцы, которым, как это не парадоксально, этот жанр очень нравится.

Много было смешного. Всё это можно прочитать в его книгах. Но то, что было бы уместно упомянуть здесь - это два момента:
1) Новое прозвище, которым немецкоязычное сообщество наградило сегодняшнего нашего премьера - Zwischenpresident. Люблю я немецкий язык за его возможности, сравнимые с Lego-конструктором!
2) По поводу Pussy Riot Владимир высказался очень конкретно и встретил одобрение в зале. Немцы хорошо понимают, что происходит сегодня в России на самом деле. Никакая путинская пропаганда уже не способна это изменить.

Концерт В.Каминера отфильтровал просвещенное сообщество от сосисичных бюргеров. На концерте, как на митингах оппозиции - светлые лица, креатив и никаких липовых дипломов. Незнакомые люди понимают (и обнимают :) друг друга с полуслова.

Не представляю себе, как книги В.Каминера могут выйти на русском языке. Это особый жанр на стыке двух культур.
Tags: Каминер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments