Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Кава-4. Jaume Giro i Giro.

IMG_5131Чтобы не утомлять публику многосерийными рассказами Шехеризады о испанских кавах, напоследок коротко о артизанской каве и ее владельце-гаражисте.

Познакомила с владельцем кавы Jaume Giro i Giro меня одна сотрудница института кавы. Это отдельная история о том, чем в этом институте занимаются. Но суть не в этом. Рамон, хозяин кавы - потомственный винодел, немного художник, чуть артист, поэт и много философ. К тому же он является племянником сегодняшнего владельца кавы Gramona.

Производит Рамон скромненько так 60000 бутылок в год. Сам их горжит, сам их ремюяжит. Он даже изобрел (если я не ошибаюсь в приоритетах изобретения) форму бутылки с сужением, начинающимся от донышка, которая особо эффективна при сведение осадка. Мне при виде этих бутылок сразу вспоминаются девушки, у которых ноги растут от ушей.

IMG_5281 В детстве Рамон испытал шок, познакомившись в ароматом цветов, которые на местном наречии называются Grandalla (по-нашему, нарциссы). С тех пор он, как известный персонаж романа Патрика Зюскинда ищет способ выразить этот аромат в своих кавах.

Особого внимания заслуживают его подвалы. Если кто-то спускался в римские цистерны для хранения питьевой воды, тот поймет всю патетику подвалов Рамона. Его отец всю жизнь занимался производством тихих вин и продавал их вналив. Для этого он организовал у себя под домом подземные хранилища-цистерны. Они представляют из себя помещения, стены которых выложены стеклянной плиткой. Рамон хорошо помнит, как отец заставлял его спускаться в эти цистерны и тщательно отмывать их стенки и пол. Теперь в этих подвалах устроены склады для кавы Рамона.

Ничего особенного не скажу за его кавы, хотя попробовали мы с ним их нехило. Очень симпатично, без лишних запахов. Про нарциссы не не знаю и даже не помню, как они пахнут. Зато у Рамона на винодельне производится редкий, чисто катклонский напиток, технология изготовления которого напоминает технологию мадеры. Вина выдерживаются на солнце в больших пузатых стеклянных бутылях. Очень симпатичный крепленый напиток получается. Называется этот чудесный нектар - рансьо. Сегодня в Каталонии его отыскать можно лишь в таких хозяйствах, как у Рамона и еще в википедии.

IMG_5293

Опять же не обошлось без подарков. Очень гостеприимно здесь в Сант-Садурни, черт возьми!
Tags: Испания, кава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments