?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следим за руками

Liebfraumilch. История с этим молоком еще раз убеждает, что для наиболее продаваемого и далеко невысокого качества вина надо просто придумать красивую легенду, и десятки миллионов любителей таинственных историй по всему миру каждый год снова и снова будут упорно за свои же деньги искать какой-то скрытый смысл в этом вине. Так, например, с успехом продаются французские «J.P.Chenet» или «Chavron». Лишь с небольшим отрывом отстает от них немецкий Либфраумильх.


Реальная история, которая имеет, хотя и весьма отдаленное, но всё же, отношение к этому вину началась давно в монастыре Ордена Братьев Меньших Капуцинов «Liebfrauenstift» близь немецкого городка Вормс. Этому монастырю принадлежали виноградники на склоне холма, на котором возвышалась церковь, названная по принадлежности к тем же капуцинам «Liebfrauenstift Kirche», то есть, церковь при вышеупомянутом монастыре. Как-то тем капуцинам сказочно повезло. То ли келарь-энолог талантливый там служил, то ли урожайные года были удачными, но вино с тех монастырских виноградников удалось на славу. Монахи тут же закрепили эту славу в своем уставе определив, что виноград для этого вина можно собирать только с тех виноградников, которых может коснуться тень от шпиля церкви, стоящей на том холме. Не долго фортуна улыбалась монахам – Наполеон секуляризировал в 1808 году их монастырь, земли и знаменитый холм с виноградниками. Тут же отыскался шустрый бюргер, служивший в то время ни много ни мало бургомистром Вормса – Herr Valkenberg. Этот самый Фалькенберг скупил по-дешёвке монастырские виноградники и основал в Вормсе компанию по торговле вином. Кстати, эта компания процветает и сегодня. Правда, к вину Liebfraumilch она отношения не имеет. В свое время они делали вино под маркой «Liebfrauenmilch Madonna», но и этого вина сейчас уже нет. Изредка можно встретить вино под действительным историческим именем «Wormser Liebfrauenstift-Kirchenstück», но делается оно Фалькенбергом уже из винограда, собранного не только со склонов того исторического холма.


Как появилась легенда о странствующих монахах, которые угощались вином капуцинеров и приговаривали «Ооо! Это – как молоко Божьей матери! Налейте нам еще.» уже никто не знает. По другой легенде, рассказанной собирателем германских саг Генрихом Прёле, в старину немецкие рыцари отпугивали чертей от вина, называя его молоком Мадонны. Тоже красиво!


Теперь, следим за руками. В Германии действительно делали вино Liebenfraumilch. Делали все, кому не лень. Далее, окутав этот продукт легендами, хитроумные немцы попробовали выйти на рынки в Англии и США. А чтобы потом, в случае провала такого бизнес-проекта, не было мучительно стыдно за свой же национальный продукт, подправили название бренда с Liebenfraumilch на Liebfraumilch. Аналогично тому, как китайские кроссовки называются «Addibas». В текстах легенд также были сделаны соответствующие коррекции. Успех превзошел все ожидания, и молоко полилось рекой на экспорт. За США и Великобританией последовали Россия и Китай. За это время за океаном стали разборчивее и продажи (удои) молока резко снизились. Теперь этого молочного продукта за морем не отыскать, как и не отыскать его в самой Германии. Вместо него в тех же ядовито-голубые бутылки для Англии и США разливают новый бренд «Blue nun». Бренд новый - новая легенда, качество старое.


В завершение этой истории надо сказать, что, исчезнувшее «EN» играет еще и роль тонкой язвительной немецкой насмешки над заморскими купцами. Без этого незначительного слога германоговорящему бюргеру и мысли не придет о Мадонне при дословном переводе «молоко любимой», что звучит, конечно, комично, но на экспорт сгодится.

Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose