Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Лед тронулся?

Сегодня прошло первое заседание комиссии по проверке диссертационного совета МПГУ, в котором А.В.Андриянов защитил свою диссертацию.

В комиссию приглашены маститые ученые-историки, явно перегруженные своими первоочередными административными обязанностями - директора институтов РАН, завкафедрами университетов. Более того, поражает воображение география - от Урала до СПб. Т.е., для того чтобы этим профессорам и академикам собраться и только обсудить свои дальнейшие планы по работе в этой комиссии, нужно было сорваться из своих университетов и собраться в одной точке пространства и времени. Не дорогая ли цена вопроса? Для чего столько мундиров? Если нужна экспертиза, то ее можно получить и по почте.

Это, конечно, в духе времени, когда в любой маломальский совет по образованию или околонауке почти автоматом зачисляются ректора университетов и директора институтов. Возьмите любого, поскребите, и выяснится, что он одновременно заседает в дюжине разных общественных и государственных собраниях, комиссиях, фондах и пр., одновременно при этом являясь заведующим кафедрами сразу в нескольких университетах. Понятно, что никакого толку от работы таким образом сформированных показушных комиссиях нет.

Я плохо понимаю логику действий Минобрнауки. Единственное объяснение - желание спустить дело на тормозах. По причине занятости членов комиссии разбирательства с диссертационным советом будут затягиваться, а через год, когда СМИ и блоггерам тема подложных диссертаций и фальшивых изданий ВАКовских журналов изрядно поднадоест из-за своей беспросветности, комиссия объявит, что серьезных нарушений в работе диссертационного совета МПГУ обнаружено не было, а мелкие не играют в данном вопросе решающей роли.

При такой показательно-свадебной комиссии должен работать еще один общественный совет, свой пресс-центр, поскольку только твиттера И.Федюкина будет явно недостаточно.

UPD. В работе комиссии принимает участие Михаил Гельфанд. Еще там есть председатель - зам. министра И.И.Федюкин и секретарь - сотрудник министерства А.О.Ладный.
Tags: СУНЦ, липовые дипломы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments