Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Антиводка-5

В продолжение темы.

Если правильно расставить глаза и внимательно приглядеться к тому, что происходит на стенках стакана, наполненного крепким алкоголем, то можно разглядеть у границы поверхности жидкости две отдельных области. Эти области на фото ниже выглядят, как белёсые полосы:

Drops

Нижняя, более широкая полоса - обычный мениск жидкости у стенок стеклянного стакана. В этом месте поверхность жидкости поднимается из-за капиллярного эффекта смачивания. Но, наибольший интерес представляет собой вторая более узкая полоска, расположенная непосредственно над границей мениска. Особо наблюдательные сразу подметят, что стекающие вниз капли останавливаются, едва достигнув верхней границы этой таинственной полоски. Эта полоска служит барьером для движения капель под действием силы тяжести вниз. Что же это за чудесное явление, играющее ключевую роль в организации постоянно работающего насоса, перекачивающего обогащенную алкоголем жидкость вверх по стенкам стакана и после испарения спирта сбрасывающего остаточную воду обратно вниз?

С этим вопросом наиболее плотно разбираются профессор Массачусетского технологического института John Bush и его коллеги. Для того чтобы растянуть в пространстве картинку этой полоски оказалось достаточным наклонить бокал так, чтобы не заставлять жидкость взбираться по крутой вертикальной стенке, а помочь ей, сделав очень пологий, легкий для подъема склон. Тогда эта узкая полоска превращается в целый мир удивительных явлений природы. И выглядит это примерно так (по материалам классической статьи 2001 г):

ducts

Эта загадочная полоска представляет из себя тонкую (около 100 микрон) пленку напитка, который поднимается за счет эффекта Марангони (градиента натяжения поверхности, возникающего при испарении спирта из водяного раствора) навстречу падающим на него сверху "винным ножкам" (справа). Но самое любопытное - на этой пленке возникают устойчивые горные гряды. Внутри каждой такой гряды работает постоянный микромоторчик, переносящий жидкость - два вихря, закрученных навстречу друг другу. Интересно, что плотность таких гряд быстро возрастает с увеличением угла наклона стенок стакана. Для угла наклона 45% уже наблюдается в среднем около 10 гряд на 1 см, а при вертикальном положении их настолько много, что соседние гряды практически сливаются друг с другом.

Hosoi-1

Еще одно любопытное наблюдение, как эти гряды "совокупляются" с каплями винных ножек и дают им подпитку новой, обогащенной алкоголем жидкостью. Вид на бокал с подкрашенным алкоголем сверху:

Hosoi-2

Очень эротичная картинка получается! Во истину в одном стакане с водкой собран целый мир.

Удачных наблюдений!
Tags: Антиводка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments