Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Grand Vin de Bordeaux


Blaissac. AOC Bordeaux 2009. Если нет шато, то на винной этикетке можно изобразить, например, здание музея декоративно-прикладного искусства, который издали похож на шато.  Тем не менее, вино это разлито не в музее, а на обычном винзаводе Valensac Marency в городе Бланкефор, а звучный «Blaissac» – торговая марка группы  CASTEL FRERES, такая же, как например, «Malesan».

Типичное Бордо по вкусу и содержанию, но упрощенное до уровня ширпотреба. Цвет жидко-красный. Легковесное вино без ярко выраженного аромата. При достаточно низкой температуре в структуре вина проступают вяжущие танины. Послевкусие минимальное, либо отсутствует вовсе. Удивительно, что это вино с успехом продается в различных сетевых супермаркетах во Франции, как в бутылках, так и в картоне, как белое, так и красное. Стоит оно там не более 4 евро. Цена у нас: 300 рублей за бутылку. Казалось бы выбор бордоских вин в магазине Ашан большой, но почти все они, судя по дате розлива, из залежавшихся. Т.е., эти вина уже, наверняка, умерли своей смертью где-нибудь на складе. Лишь Blaissac оказался свеженьким – январь 2011. Это и понятно, импортер – всё тот же CASTEL из подмосковного г Клин.

Когда-то давно, французские приятели говорили мне: на бутылке достойного бордоского вина ни кому в голову не придет написать «Grand Vin de Bordeaux» и, вообще, на этикетке не должно быть и слова про Бордо (в редких случаях - только апелляцион) – все и так должны знать, откуда такое вино. По-видимому, с тех пор мало, что изменилось.


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments