?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Grand Vin de Bordeaux


Blaissac. AOC Bordeaux 2009. Если нет шато, то на винной этикетке можно изобразить, например, здание музея декоративно-прикладного искусства, который издали похож на шато.  Тем не менее, вино это разлито не в музее, а на обычном винзаводе Valensac Marency в городе Бланкефор, а звучный «Blaissac» – торговая марка группы  CASTEL FRERES, такая же, как например, «Malesan».

Типичное Бордо по вкусу и содержанию, но упрощенное до уровня ширпотреба. Цвет жидко-красный. Легковесное вино без ярко выраженного аромата. При достаточно низкой температуре в структуре вина проступают вяжущие танины. Послевкусие минимальное, либо отсутствует вовсе. Удивительно, что это вино с успехом продается в различных сетевых супермаркетах во Франции, как в бутылках, так и в картоне, как белое, так и красное. Стоит оно там не более 4 евро. Цена у нас: 300 рублей за бутылку. Казалось бы выбор бордоских вин в магазине Ашан большой, но почти все они, судя по дате розлива, из залежавшихся. Т.е., эти вина уже, наверняка, умерли своей смертью где-нибудь на складе. Лишь Blaissac оказался свеженьким – январь 2011. Это и понятно, импортер – всё тот же CASTEL из подмосковного г Клин.

Когда-то давно, французские приятели говорили мне: на бутылке достойного бордоского вина ни кому в голову не придет написать «Grand Vin de Bordeaux» и, вообще, на этикетке не должно быть и слова про Бордо (в редких случаях - только апелляцион) – все и так должны знать, откуда такое вино. По-видимому, с тех пор мало, что изменилось.


Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
banshee_d
May. 2nd, 2011 04:02 pm (UTC)
Скажите, наличие серийного номера на бутылке может гарантировать хоть какое-то качество?
afrikanbo
May. 2nd, 2011 04:21 pm (UTC)
К сожалению, нет. Иначе выбор бы вина упростился, а право ставить серийный номер на этикеке стоило бы немалых денег:) Из очевидных "бесплатных" признаков хорошего вина - это отсутствие навязчивой саморекламы и кричащих этикеток, хотя и на хорошем вине может стоять свой серийный номер (зависит от винодела).
banshee_d
May. 2nd, 2011 04:30 pm (UTC)
Я почему спрашиваю - мне очень нравится белое полусладкое Malesan, и там стоит серийный номер. Простой логический вывод, к сожалению, оказался неверным :)

Кстати, я не поняла про Malesan - у них качественное вино?
Извините, если мои вопросы покажутся наивными. Я только-только начала пытаться разбираться в винах. Пока я пытаюсь определить, какие нравятся лично мне, и какие производители заслуживают внимания. А также стараюсь привязать вкус к тому, что написано на этикетке, но пока не очень получается :(
afrikanbo
May. 2nd, 2011 08:06 pm (UTC)
Malesan - раскрученный и известный во всем мире бренд вина из Бордо. Это хорошо, так как откровенный брак вряд ли станут покупать из года а год во многих западных странах, да и еврорегламент накладывает на эти вина жесткие требования к качеству. Но, с другой стороны, то, что продается на Западе - это Malesan AOC Bordeaux. А белые вина этого апелляциона есть в природе только сухие. Для справки см
http://www.vins-bordeaux.fr/Tout-Vins/Appellation.aspx?contentId=122&culture=en-US&country=OTHERS#TabMenu
Полусухие и полусладкие - это тьюнингованные под Российский рынок вина, которые на запад и не попадают. Для сравнения, правильная этикетка Malesan:
www.maison-malesan.fr/media/fiches_techniques/malesan_fiche_technique_blanc.pdf
На ней про Medium sweet не упоминается. Хотя и этикетка внешне похожа на то, что продается у нас, и номер имеется.

Здесь остается лишь надеятся на совесть CASTELя, который это вино предлагает в России. Но, импортируя и разливая в Клину вина различного качества вот уже много лет, CASTEL не нашел средств создать свой интернет ресурс, где можно было бы с его творениями познакомиться поближе.

А вообще, надо полагаться в первую очередь на свой вкус и, если нравится, то пить вино на здоровье и с удовольствием.
banshee_d
May. 3rd, 2011 04:42 pm (UTC)
Спасибо за развернутый ответ!
Сегодня купила бутылку вина (Chateau Blancous - 2007), пользуясь правилами из вашего журнала:
- в наименовании присутстует AOC
- год урожая напечатан на основной этикетке
- дата розлива 11.08.2010
- присутствует оригинальная контрэтикетка (правда, насмерть заклеенная русской)
- розлито во Франции, а не на территории России
- сайт экспортера на этикетке не указан, но в гугле легко находится. Оказывается, их же Jean d'Aosque мне ранее очень понравился, я даже название записала.
afrikanbo
May. 3rd, 2011 05:17 pm (UTC)
Тогда, в добрый путь! Присоединяюсь к Вам со своим сегодняшним чилийцем. Кстати, киньте мне ссылочку на производителя Domaine de Blancous. Раньше я не видел их Лангедокского интернет ресурса.
С пожеланиями гурманистических удовольствий!
afrikanbo
May. 3rd, 2011 11:59 pm (UTC)
Хороший совет: чтобы быстро сориентироваться, зайдите на http://www.wine-searcher.com/find/jean+d%27aosque
и Вы сразу увидете, что понравившийся Вам фирменный от Jeanjean Jean d'Aosque хорошо известен во всем мире. Там же сравните с Chateau Blancous - продается только в России. Скорее всего - это заточенное под нас вино, изготовленное по договоренности с импортером. Именно поэтому этого вина нет на сайте Jeanjean. Результат может быть самый неожиданный. Когда попробуете - расскажите. Любопытно.
banshee_d
May. 4th, 2011 05:15 pm (UTC)
Хочу дать небольшое уточнение: вино не то чтобы совсем не вяжет, а только немного, чтобы удерживать внимание. Без этого скучно было бы.
afrikanbo
May. 4th, 2011 05:54 pm (UTC)
Признаюсь, был не прав. Леклерк тоже приторговывает этим вином :) Но и толлько! Причем в Леклерк оно идет от производителя earl blancous-gabaudan. Почему на контрэтикетке не было производителя? или она была хорошо заклеена?
Извините за нескромный интерес "доктора": а температкра вина какая была за ужином?
Всегда интересно поиграть температурой; в более холодном вине сильнее чувствуются танины (и горькие и выжущие), а в более теплом - ароматы (читай эфиры летучих кислот). Поэтому, важно найти оптимальную точку и получить удовольствие по-полной.
banshee_d
May. 4th, 2011 06:12 pm (UTC)
Странно, мой предыдущий комментарий не виден. Наверное, это как-то связано с новой политикой ЖЖ по части ссылок в комментариях.

Контрэтикетка полностью перекрыта наклейкой на русском языке. Можно попробовать отмочить, но я не уверена, что получится.

Температура вина была примерно 20 градусов. Да-да, это больше, чем нужно, я уже прочитала ваш последний пост :)
afrikanbo
May. 4th, 2011 07:38 pm (UTC)
а как общие впечатления от вина? Возь мете Вы его еще раз в магазине? кстати, в каком?
banshee_d
May. 5th, 2011 05:18 pm (UTC)
Покупала я его в Окее. Цена 350 руб, хотя на французских сайтах его продают за 3,2-3,9 евро.

Меня очень порадовало, что вино не сильно вяжет. Бывают такие вина, глотнешь - и как бузины наелся: горчит, вяжет. Пахнет ягодами, на ум пришла вишня. Ванили, как обещано на этикетке, не почуяла. Вкус насыщенный, не водянистый.

Конечно, бывают вина и получше (например, приобретенные непосредственно у производителя в минимаркете при винодельне), но это вполне можно взять на ужин. Возьму ли я его еще раз? Возможно.
afrikanbo
May. 5th, 2011 06:14 pm (UTC)
... Да-с, на винодельнях даже самое простое вино - нектар. Родные стены, видимо, помогают. Вы в Питерском О'Кее Chateau Blancous покупали?
banshee_d
May. 6th, 2011 05:17 am (UTC)
Я в Тольятти живу, но ассортимент в нашем Окее такой же, как и в питерском.
banshee_d
May. 4th, 2011 04:50 pm (UTC)
Все-таки не могу согласиться, что это чисто российский эксклюзив. Например, на этом франкоязычном сайте в точности такое вино продают по 3,9 евро http://tinyurl.com/6l4lntz или вот здесь за 3,2 евро http://tinyurl.com/5usfbwy. Обидно, у нас оно стоит в 2 с лишним раза дороже (около 350 рублей)

Сегодня я его попробовала. Первая мысль: ура, оно не вяжет! Знаете, бывают такие вина - глотнешь, и как бузины наелся: вяжет, горчит. Вкус не водянистый, насыщенный. На этикетке написано, что вино с ароматом красных ягод и ванили. Ягодный запах и вправду присутствует, ванили не учуяла. Долго думала, какие именно ягоды напоминает, на ум пришла только вишня.

В общем, не самое плохое вино. Конечно, у производителя можно купить лучше (о, какое я привезла из Хорватии. Куплено в минимаркете от винодельни), но Chateau Blacous на ужин пойдет неплохо.
afrikanbo
May. 5th, 2011 06:16 pm (UTC)
кстати, пару Ваших посланий почему-то ушло в спам. :((
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose